Подъем мирового класса

Компания «ОТИС» хочет участвовать в модернизации устаревших лифтов новосибирских многоэтажек

Подъем мирового классаВсе фотографии

28 сентября руководство фирмы «ОТИС», мирового лидера по производству лифтов и эскалаторов, объявила о своих планах по оптимизации лифтов для типового жилья в Новосибирске. В «портфолио» у фирмы «ОТИС» немало достижений – среди них лифт в Эйфелевой Башне и Бурдж Дубаи, высочайшем небоскребе мира, расположенном в Арабских эмиратах. До сих пор лифты «ОТИС» ассоциировались с высоким комфортом и столь же высокой ценой. Теперь компания зашла на рынок Новосибирска с моделью OTIS 1000R Basic, которая стоит чуть дороже лифтов российского производства и немного дешевле лифтов белорусских. За год компания планирует занять 18% рынка лифтов для типового жилья в Новосибирске и принять активное участие в модернизации лифтового фонда города. Мэрия Новосибирска эту инициативу не поддержала.

C 2004 по 2014 гг. в Новосибирске реализуется муниципальная программа по модернизации лифтового оборудования. В течение этих десяти лет 360 лифтов должны ежегодно подвергаться замене или модернизации, из них 40 % должны быть заменены полностью. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий уже доволен результатами. «Если три года назад в городе находились в нерабочем состоянии около 210 лифтов, то в настоящее время на ремонте одновременно не более 21-22 лифтов», – сообщил мэр журналистам неделю назад.

Между тем пока радоваться особенно нечему. Большинство лифтов в городе ни разу не подвергались модернизации, хотя, согласно требованиям безопасности, обновляться лифт должен каждые 25 лет. Более 1000 лифтов города нуждаются в полной замене.

Несмотря на то что «ОТИС» пришел в город с качественным, конкурентоспособным товаром, мэрия пока что отказывает компании участвовать в программе по модернизации лифтов. «Закон определяет нам конкурс на поставщика того или иного оборудования, – рассказал НГС.НОВОСТИ Сергей Райхман, руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. – \"ОТИС\" уже несколько раз принимал участие в конкурсах, и что бы они ни говорили, по цене и качеству их продукция всегда уступала \"Карачаровскому механическому заводу\", который выиграл конкурс в итоге. Сам я против \"ОТИСа\" ничего не имею, в моем доме стоит их лифт, и на качество я не жалуюсь».

Впрочем, не все разделяют мнение о том, что причина отказа мэрии «ОТИСу» кроется в том, что товар этой фирмы не качественный, скорее дело здесь в том, что на продукцию «Карачаровского» у нас есть скидки. «Тут все зависит даже не от того, какой завод выпускает лучшую продукцию, а от того, какая фирма монтирует в Новосибирске лифты, – рассказали НГС.НОВОСТИ в компании \"Лифт-Универсал\". – Например, \"Сибирская лифтовая компания\" добивается, чтобы им давали монтировать больше лифтов по городу, а у них дилерские скидки у \"Карачаровского механического завода\"».

В «ОТИСе», между тем, считают, что новые лифты OTIS 1000R Basic по многим параметрам превосходят лифты России и Белоруссии. «На прошлогодних конкурсах мы пока не предлагали мэрии лифты OTIS 1000R Basic, которые стоят приблизительно столько же, сколько \"Карачаровские\". Конкурс же проводится каждый год, и на ближайшем наша победа весьма вероятна», – комментирует пресс-секретарь Сибирского филиала «ОТИС» Александр Бурмистров.

Цена лифта OTIS 1000R Basic (на 9 этажей грузоподъемностью в 400 кг) составляет с доставкой около 650 тысяч рублей (против 600 тысяч «Карачаровских»). Монтаж нового лифта стоит 250 тысяч рублей. Монтаж при модернизации старого лифта (от которого остаются лишь направляющие и остов кабины) – 350 тысяч + 450 тысяч за новые части лифта с доставкой.

Очевидно, что не встретив пока понимания со стороны мэрии, «ОТИС» обратится к строительным компаниям, а также к ТСЖ и Управляющим компаниям. В Санкт-Петербурге у «ОТИС» уже был опыт работы с ТСЖ, которые покупали несколько лифтов в рассрочку, оформив кредит на несколько лет. Однако в Новосибирске повторение подобного опыта видится не вполне реальным. Если ТСЖ решит заменить лифт в стандартной девятиэтажке (36 квартир в подъезде), каждой квартире это обойдется в 22-25 тысяч рублей.

И, в заключение, еще одна важная деталь, касающаяся ситуации с лифтами в нашем городе. И «Карачаровские» лифты, и лифты «ОТИС», и другие «электронные» лифты могут обеспечивать собирательную систему подъема (лифт останавливается на каждом этаже, откуда поступил вызов). «Собирательность» эту можно отключать. Однако в департаменте ЖКХ мэрии Новосибирска - как утверждают в компании «Лифт-Универсал» - в новостройках и модернизированных лифтах настаивают на собирательной системе, считая ее оптимальной. Между тем подобная система в жилых домах не способствует безопасности и, напротив, оставляет богатое поле деятельности для грабителей и насильников.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА