С.Нешумов: «Миром правят недовольные»

Новый руководитель пресс-центра мэрии следит за комментариями на НГС.НОВОСТИ

С.Нешумов: «Миром правят недовольные»

19 сентября мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о назначении нового руководителя пресс-центра мэрии. Сергей Нешумов, вступивший в должность в начале этой недели, встретился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, которого интересовали вопросы осведомленности граждан о деятельности муниципалитета и отношение специалистов к критике работы мэрии в средствах массовой информации.

Какие задачи поставил перед вами Владимир Филиппович, назначая на эту должность?

Мэр поставил вполне понятную задачу – вести системную работу по информированию населения о результатах работы местного самоуправления в нашем городе, перспективах развития Новосибирска.

Где Вы работали до этого назначения?

Я работал в фонде «Открытый Новосибирск», где занимался проектом «Школа публичной политики Новосибирской области», параллельно был помощником депутата городского Совета. Ранее работал заместителем начальника пресс-центра мэрии, до этого – начальником отдела по связям с общественностью городского Совета, еще раньше – руководителем пресс-службы НГУ.

На ваш взгляд, горожане имеют адекватное представление о деятельности мэрии?

Все зависит от конкретного человека. Кто интересуется политикой, тот имеет возможность получить достаточно объективное представление, кто не интересуется – обыденное. Отличие в глубине представления. Чтобы иметь представление о том, как власть работает, нужно понимать ее основы. Большинство же, к сожалению, этого не знает. Стоит отметить, что законодательная база, на которой основывается все местное самоуправление в России, и его принципы не настолько хорошо известны широким слоям населения. Люди недостаточно четко представляют, где начинаются и заканчиваются функции муниципалитета. Работая помощником депутата Горсовета, я видел, что к нему постоянно обращаются с просьбами, которые относятся к компетенции государственной власти, а не местного самоуправления.

Основная цель проекта, в котором я работал ранее, – Школы публичной политики Новосибирской области – повышение политической грамотности молодых активных людей. В этом смысле задача моей нынешней работы гораздо более масштабная – помогать горожанам понять, как работает местное самоуправление, каких результатов удалось добиться в нашем городе, каким путем население, взаимодействуя с мэрией, может эффективно решать свои проблемы.

Мэр получает информацию о том, что публикуется в местных СМИ?

Безусловно. Во-первых, он читает газеты и журналы, слушает радио и смотрит телевизор, как и все жители города. Безусловно, он очень занят и чисто физически не имеет возможности подробно изучать все СМИ, но ему ежедневно готовятся специальные аналитические документы.

19 сентября мэр попросил горожан оценить результаты своего труда. На НГС.НОВОСТИ по этому поводу высказалось в несколько раз больше читателей, чем обычно, и среди высказываний преобладала оценка «неудовлетворительно». Как Вы думаете, с чем это связано?

Безусловно, такая статистика продиктована особенностью комментирования статей, размещенных на сайте. Однако в целом, если смотреть на опросы, мнение о городской власти достаточно позитивное. Мотивацию написать комментарий обычно имеет тот человек, который чем-то не доволен. Всем трудно угодить, и если людей что-то волнует, они хотят оставить пожелание изменить что-то. Есть поговорка: «Миром правят недовольные, потому что довольные молчат».

То, что проблем в городе достаточно, – это естественно. Сама налоговая система построена таким образом, что муниципалитеты не могут решить в одночасье весь комплекс волнующих горожан вопросов. А власть в сознании людей одна, и за что отвечает президент, за что премьер-министр, а за что мэр, большинство не волнует. Мэр – ближе всех к людям.

Из комментариев видно, что большинство из них касаются федеральных проблем, на решение которых Владимир Филиппович может влиять лишь отчасти, как один из российских политиков и глава самого крупного муниципального образования в стране. Стоит отметить, что в отдельно взятом городе построить «коммунизм» невозможно, но динамика развития Новосибирска за последние годы на фоне общероссийских статистических показателей довольно хорошая.

Как Вы думаете, СМИ в Новосибирске справляются со своей ролью в том, что касается освещения деятельности мэрии?

В целом, безусловно, да. Мэр и мэрия традиционно являются главными ньюсмейкерами в городе. По моей оценке, уровень новосибирских СМИ и профессиональный уровень журналистов в последнее время постоянно растет. Безусловно, хочется видеть больше качественных материалов и меньше ангажированных. Очень неприятно, когда некоторые СМИ в угоду чьим-либо политическим или бизнес-интересам преподносят информацию заведомо необъективно. Такие случаи есть везде. Как-то даже президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что большинство СМИ в нашей стране являются придатками более эффективного бизнеса и средствами влияния.

Иногда вызывает сомнение профессионализм журналистов. Уже после беглого взгляда на некоторые «произведения» становится просто смешно или грустно. В части, касающейся освещения городской тематики, я предлагаю более плотно работать с пресс-центром мэрии. Мы всегда готовы предоставить журналистам объективную информацию о деятельности всех ее структурных подразделений. Я вижу здесь социальную и просветительскую функцию, и ни в коем случае не роль цензора. Если кто-то пишет, что надо сделать лучше, – для нас это обратная связь, и в этом нет ничего страшного.

Как Вы оцениваете сегмент интернет-СМИ в Новосибирске? Может ли мэр в ближайшее время провести онлайн-конференцию с новосибирцами?

Владимир Филиппович уже проводил онлайн-конференцию около года назад и уверен, что она не далеко последняя. Все большее количество людей черпают информацию в Интернете – это очень хороший и оперативный канал, соответственно и роль интернет-СМИ постоянно возрастает.

В частности, ваша новостная рубрика (НГС.НОВОСТИ) опережает по охвату аудитории многие печатные СМИ. Стоит отметить, что посещаемость сетевых СМИ также зависит от политики провайдеров. К примеру, в компьютерных сетях Академгородка местные сайты сделаны бесплатными, и они стали очень посещаемыми. Понятно, что телевидение является лидером, и долго им еще будет, но ведь когда-то число пользователей Интернета не превышало 1 %, а тех, кто посещал информационные сайты, было и того меньше. Теперь можно говорить, что несколько процентов горожан – это стабильная аудитория новосибирских интернет-СМИ, и она, безусловно, интересна мэрии.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА