Курьерская доставка

Крупнейший наркобарон Сибири осужден за создание федеральной сети по доставке наркотиков

Курьерская доставка

В Новосибирске осужден наркобарон, который использовал своих курьеров как расходный материал: когда наркоперевозчиков задерживали правоохранительные органы, на освободившиеся места нанимались новые курьеры. При этом люди после первой же криминальной поездки попадали в жесткую зависимость от хозяина. Организовал всю эту схему житель Новосибирска Владимир Хмелев, правоохранительные органы считают его одним из крупнейших наркобаронов Сибири.

Хмелев обвинялся в организации масштабных поставок опия и героина из Киргизии для последующего распространения наркотиков не только в Новосибирске, но и в других регионах России. На протяжении 5 лет десятки подневольных наркокурьеров возили для хозяина многокилограммовые партии наркотиков.

Судебный процесс над Владимиром Хмелевым начался в феврале 2006 года в Ленинском районном суде Новосибирска. Вместе с Хмелевым на скамье подсудимых оказался его последний курьер Евгений Федько. Остальные члены группы Хмелева уже давно были осуждены. Согласно материалам уголовного дела, представитель цыганской общины Владимир Хмелев еще в 1999 году наладил канал поставок опия и героина из Киргизии. В Новосибирск поступали крупные оптовые партии наркотиков, часть которых потом развозилась для сбыта в регионах Сибири и Дальнего Востока, а часть оставалась в Новосибирске.

В группе Хмелева, по данным следствия, в разное время работали десятки курьеров. В их задачи входила переправка наркотиков из Новосибирска в другие города. Как только из Киргизии поступала крупная оптовая партия, наркотик расфасовывали на более мелкие партии и отправляли далее по стране. По данным наркополицейских, как правило, в пункт назначения первым отправлялся курьер с наркотиками. Через некоторое время следом вылетал сам Хмелев. Он следил за тем, чтобы партия была доставлена точно в срок и в назначенное место.

Следователи выяснили, что наркобарон вербовал курьеров из числа бедных и малограмотных граждан, обещая за один «рейс» гонорар до 10 тысяч рублей. После первой же поездки курьер попадал в жесткую зависимость от своего хозяина. В последующем, под угрозой того, что его «сдадут» правоохранительным органам, человек за мизерные деньги был вынужден продолжать заниматься криминальным делом. В конце концов, курьеры все же попадали в руки наркополиции, а их места занимали новые перевозчики. В число таких людей попал даже милиционер из Хабаровска, его задержали с поличным при перевозке 32 кг опия в вагоне поезда. Милиционер долгое время работал на Хмелева и не мог отказаться от криминального сотрудничества под страхом того, что его выдадут сотрудникам ФСБ.

Как установило следствие, розничной реализацией наркотиков на местах занимались многочисленные родственники Хмелева – они были в каждом городе, попадавшем в «зону охвата» новосибирского наркобарона. Всей полученной прибылью распоряжался исключительно организатор криминального бизнеса. В октябре 2004 года, на финальной стадии операции по задержанию Владимира Хмелева, в дом к подозреваемому нагрянули оперативники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. В частном многоэтажном коттедже Хмелева было обнаружено огромное количество предметов роскоши: позолоченная посуда, дорогая аудио- и видеотехника, плазменные панели, лестницы под красное дерево, кожаная мягкая мебель, хрустальные люстры, фарфоровые скульптуры в половину человеческого роста, массивные колонны, сауна, бассейн. Все эти ценности лишь подтверждали масштабы торговли наркотиками, налаженной хозяином дома.

В итоге Владимиру Хмелеву были предъявлены обвинения по ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупных размерах». Следствию удалось доказать 5 основных эпизодов преступной деятельности Хмелева. На последнее заседание суда, когда оглашался приговор, родственники подсудимого уже решили не приходить. Когда Хмелев услышал, что признан виновным, он заметно огорчился, видимо, до последнего надеялся на «чудо». Согласно приговору суда, Владимир Хмелев проведет в колонии строгого режима 15 лет. Его последний курьер Евгений Федько за перевозку 2,5 кг героина приговорен к 8 годам лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА