НГУ и ФМШ будут бороться с последствиями демографического спада

Новосибирский государственный университет и СУНЦ НГУ (ФМШ) собираются бороться с демографическом спадом и решать задачу набора новых учеников и студентов с помощью специальной программы по привлечению талантливой молодежи.

В 2006 году абитуриенты подали в НГУ 2555 заявлений – на 340 заявлений меньше, чем в 2005 году. \"Университет вплотную подошел к краю демографической ямы\", - сказал ректор НГУ Николай Диканский, выступая на заседании Президиума СО РАН 27 сентября. В СУНЦ НГУ (ФМШ) тоже появились проблемы с набором – родители забирают детей из школы из-за плохого состояния общежитий. Для привлечения талантливых детей в ФМШ и НГУ готовится совместная программа областной администрации, Сибирского отделения РАН и НГУ.

Ректор НГУ предлагает включить в программу несколько пунктов. Среди них – создание филиалов ФМШ в научных центрах СО РАН, развитие заочных школ, возобновление сотрудничества с учителями по программе \"коллективного ученика\", участие в подготовке профильных классов, издание задачников, буклетов, ремонт общежитий и здания ФМШ. Предполагается расширить географию работы выездных бригад Всесибирской Олимпиады: по словам ректора НГУ, если раньше бригады собирали детей со всей Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, то после 90-х г.г. не выезжают даже в Алма-Ату по причине отсутствия средств.

Предложение ректора НГУ передано заместителю по науке губернатора Новосибирской области Геннадию Сапожникову. По мнению председателя СО РАН академика Николая Добрецова, стоит \"принять предложение за основу и подготовить программу\", выбрав самые срочные задачи и определив источники финансирования.



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА