Наследники Лары Крофт

Задержаны могилокопатели, промышлявшие на Заельцовском кладбище

Наследники Лары Крофт

В Новосибирске задержана группа кладбищенских воров – гастролеров из Перми. Злоумышленники, прежде чем попасть в руки милиционеров, успели вскрыть и обокрасть 8 цыганских захоронений на Заельцовском кладбище. Добычей преступников стали продукты питания, алкогольные напитки, бытовая техника, ювелирные изделия. Часть похищенного была изъята из автомобиля подозреваемых сразу после задержания. Так же в списке изъятого оказались боевое оружие и карта Сибирского федерального округа, где были отмечены все крупные кладбища больших городов Сибири. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и ст. 222 «Незаконное хранение оружия».

Четверо жителей города Пермь приехали в Новосибирск на личном автомобиле «Волга». И сразу направились на Заельцовское кладбище города. Главный интерес для пермяков представляли цыганские захоронения. Злоумышленники прекрасно знали, что по давней традиции цыгане хоронят усопших с особыми почестями и на могилы денег не жалеют. Как правило, покойника помещают в большой склеп, туда же кладут ценности, продукты, украшения и т.п. Основание склепа цементируется, на могиле воздвигается роскошный памятник, оформленный с использованием мрамора и других дорогостоящих материалов.

По законам «жанра» злоумышленники вскрывали могилы в темное время суток. В ту ночь разграблению подверглись 8 цыганских захоронений Заельцовского кладбища. Профессиональные воры находили наиболее слабые места в основании склепа, пробивали дыры и проникали внутрь. Добычей мародеров стали продукты питания, алкоголь, бытовая техника, ювелирные изделия, домашняя утварь, ценные вазы и т. п. Все это злоумышленники грузили в свой автомобиль.

По данным следствия, выйти на кладбищенских воров помог местный бомж Владимир Воронков. Ему предложили поучаствовать в разграблении могил, обещали платить по 500 рублей за помощь при вскрытии каждого захоронения. Владимир Воронков утверждает:

«Я хоть и бомж, но совесть мне не позволяет смотреть на это, а тем более участвовать». Поэтому мужчина «сдал» всю бригаду представителям цыганской диаспоры.

Те изловили мародеров и передали их сотрудникам милиции. Из автомобиля подозреваемых была изъята часть награбленного. Однако многие вещи, по данным следствия, в частности ювелирные изделия, воры уже успели сбыть.

Всего по подозрению в разграблении могил задержано 4 человека, в том числе одна женщина. Все жители города Пермь. Все, как один, утверждают, что приехали в Новосибирск погостить. Причину своего появления в районе кладбища объясняют просто: якобы у одного из них какой-то бомж украл сумку с документами. А искать этого бомжа им посоветовали как раз на Заельцовском кладбище.

При личном досмотре самого старшего из задержанных оперативники изъяли боевой пистолет Макарова и патроны к нему. Подозреваемый тут же без запинок пояснил, что пистолет недавно нашел и хотел «сдать его в органы». Все эти обстоятельства, по мнению следователей, говорят о хорошей организованности и сплоченности группы. Злоумышленники заранее предусмотрели единую версию показаний на случай возможного задержания.

Самой интересной находкой, изъятой в процессе обыска, оказалась карта Сибирского федерального округа. На ней аккуратно были помечены крупные города Сибирского региона и самые большие кладбища этих городов.

На всех этих кладбищах наверняка имеются цыганские захоронения, которые в первую очередь и интересовали злоумышленников. У следователей нет никаких сомнений, что группа довольно длительное время путешествовала по стране, заезжала на интересующие ее кладбища и грабила богатые могилы.

Все четверо подозреваемых по решению суда арестованы и помещены в следственный изолятор. Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: по ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и по ст. 222 «Незаконное хранение и ношение оружия».

Бомж Владимир Воронков проходит по делу как свидетель. Он с гордостью демонстрирует всем новенькие щегольские туфли, которые, как утверждает мужчина, ему подарили цыгане – в благодарность за «ценную информацию».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА