Горсовет просит Госдуму перенести срок выбора управляющих компаний

Депутаты городского Совета Новосибирска составили обращение к Государственной Думе и Правительству РФ с тем, чтобы перенести сроки выбора управляющих компаний для обслуживания многоквартирных домов до 1 июля 2008 года.

Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы должны до января 2007 года определиться со способом управления своим домом. Если собственники сами не сделают выбор, то муниципалитет обязан организовать открытые конкурсы для управляющих компаний. При этом, если на участие в конкурсе не подана ни одна заявка, то в течение трех месяцев с даты окончания подачи заявок поводится новый конкурс, а плата за содержание и ремонт увеличивается не менее, чем на 10 процентов.

Как сказано в обращении городского Совета к Государственной Думе и Правительству жильцы опасаются, что весь объем «недоремонта» ляжет на плечи собственников квартир; боятся неограниченного роста тарифов; не доверяют частным компаниям, которые желают обслуживать многоквартирные дома.

Кроме того, начало проведения конкурсов приходиться на пик отопительного сезона. Столь серьезные перемены в разгар сибирской зимы явно не желательны. Депутаты в обращении, мотивируя перенос сроков проведения конкурса, пишут буквально следующее, что все это «может крайне негативно отразиться на качестве жизни граждан и спровоцировать волну социального недовольства».

По сообщению пресс-службы горсовета, депутаты также просят предусмотреть в федеральном бюджете средства для капитального ремонта жилищного фонда и на снос ветхого и аварийного жилья. Органам местного самоуправления не по силам ликвидировать «недоремонт». Сумма, необходимая на то, чтобы привести в порядок изношенное жилье в Новосибирске, составляет более 19 миллиардов рублей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА