На Алтае найдено захоронение скифского воина

Уникальное захоронение скифского воина возрастом 2,3 тысячи лет обнаружила российско-монгольско-германская экспедиция в горах монгольского Алтая.

Как сообщил руководитель российской части экспедиции, один из руководителей Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН новосибирский академик Вячеслав Молодин, курган располагался на территории, вплотную примыкающей к плато Укок в Республике Алтай, на котором в середине 1990-х годов были сделаны уникальные открытия - там была найдена мумия, получившая название \"Алтайская принцесса\".

По словам академика Молодина, деревянный сруб погребения был накрыт черным войлоком, над ним находились две взнузданные лошади. Сам воин не был засыпан землей, что, по словам В.Молодина, встречается очень редко. На воине были красные штаны, войлочные сапоги и хорошо сохранившаяся шуба из сурка с соболиным воротником и аппликациями из цветного войлока. При нем были лук со стрелами, кинжал в деревянных ножнах, глиняный сосуд и сосуд из рога, а также большое количество других предметов.

Все находки перевезены в Улан-Батор, где над ними продолжат работать российские и германские ученые, сообщает агентство \"Интерфакс-Сибирь\".




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА