Сто тысяч поцелуев

В Новосибирск привезли древнейшую святыню православных христиан – мощи св. Марии Магдалины

C 23 по 25 сентября православные жители Новосибирска имели возможность приложиться к чудотворным мощам, прибывшим в наш город в пуленепробиваемом ковчеге. Частица Животворящего креста Господня и фрагмент кисти святой Марии Магдалины, являющиеся одними из древнейших святынь Православия, прибыли в Новосибирск из монастыря Симона-Петра, расположенного на святой горе Афон в Греции. Всего к чудотворным мощам приложилось более 100 тысяч новосибирцев – поток паломников был нескончаем, очередь у Вознесенского кафедрального собора тянулась змеей на протяжении 400 метров, а то и более.
Забавно, что своеобразной рекламой честным мощам святой Марии Магдалины послужил скандально известный роман Дэна Брауна «Код да Винчи», в котором повествуется о том, что Мария была женой Иисуса Христа. На этот скользкий момент, может быть, и не стоило бы обращать внимания, если бы в газете Русского афонского общества, распространяемой среди посетителей, упоминание о романе Брауна не стояло бы в первом же абзаце.

История мощей вкратце такова. На Афоне они появились в XVI веке, дотоле хранились в Константинополе. Еще в иконоборческий период, когда в столице Византии укрывали эти святыни, они были соединены воедино в одном реликварии. В России мощи Марии Магдалины последний раз были около 120 лет назад. «Тогда отцы, которые сопровождали эти мощи, из Одессы направились в Санкт-Петербург и совершили своеобразное турне по городам России. Мощи привозили и в Самару, и в некоторые города Сибири», – сообщает игумен монастыря Симона-Петра отец Елисей.

Большинство священников, которых корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил в храмовом дворике, отказались рассказать о значимости этого события для православных христиан, мотивируя отказ «волнительностью» случая. Впрочем, понять их было можно – все они были заняты: общались с прихожанами, помогали тяжелобольным войти в храм.

О том, не является ли поклонение мощам суеверием, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросил у молодого диакона, стоявшего в очереди. «Вы не точны в формулировке, – ответил диакон. – Здесь не поклонение, но почитание. И это не игра слов. Поклоняемся мы Господу, почитаем же то, в чем видим его присутствие. И в светской сфере жизни есть отражение этому: мы почитаем родителей, мы почитаем людей, здороваясь с ними, подразумевая, что они достойны уважения. Почитание мощей и икон для православного человека – дань памяти о значительном для него событии. С другой стороны, почитание мощей закрепляет ощущение иерархичности бытия и является своего рода доказательством того, что материальные предметы могут обладать нематериальной ценностью». На вопрос о гигиеническом аспекте почитания мощей диакон лишь улыбнулся.

Врачи, как можно было предположить, отнеслись к массовому «приложению к мощам» резко отрицательно. «Это возмутительно! С точки зрения эпидемиологических норм это даже не нарушение, это... просто нонсенс», – сообщила НГС.НОВОСТИ заведущая приемного отделения инфекционной больницы № 1 Ирина Копцева.

С тем же вопросом НГС.НОВОСТИ обратились и в отдел эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора. И оказалось, что ни инфекционисты, ни эпидемиологи в отношении «приложений к святыням» с Церковью не работали никогда. «Риск есть, хоть и небольшой, – рассказала НГС.НОВОСТИ Наталья Шульгина, начальник отдела эпидемнадзора. – Говорить о передаче венерических заболеваний не приходится, невелика вероятность и кишечных инфекций, а вот что касается герпеса, простудных заболеваний, то здесь опасность, конечно же, есть».

Нищих в эти дни у церкви было на удивление мало. Возможно, причиной этому послужило большое количество сотрудников милиции. На живописную группу бомжей, устроившуюся в ста метрах от входа на территорию Вознесенского собора, никто внимания не обращал. Обняв грязного щенка, с полторашкой «Тогучинского» под мышкой, один из бомжей тоскливо смотрел на пеструю, шумную очередь. На вопрос, много ли он заработал за два дня, бомж промычал что-то нечленораздельное. «Могло быть и больше» – вероятно, переводилось это мычание на русский язык.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено