Суд отстранил ректора

Руководитель медуниверситета препятствовал правосудию в деле сотрудников НГМУ

Суд Центрального района Новосибирска отстранил от должности ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолия Ефремова. Вопрос об отстранении ректора рассматривался по инициативе прокуратуры Центрального района, которая на прошлой неделе возбудила против Анатолия Ефремова уголовное дело по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия». Это дело самым непосредственным образом связано с другим уголовным разбирательством, в котором фигурируют сотрудники медицинского университета: в июле 2006 года с поличным при получении крупной взятки был задержан ответственный секретарь приемной комиссии НГМУ Михаил Дудин. И когда следователи в рамках дела Дудина попытались поподробнее изучить некоторую документацию учебного заведения, то столкнулись с определенными препятствиями, чинимыми самим ректором медицинского вуза.
Напомним, 38-летнего секретаря приемной комиссии медицинского университета, доцента кафедры хирургической стоматологии Михаила Дудина задержали в июле этого года при получении 290 тысяч рублей. Как считают следственные органы, преподаватель собирался зачислить некую абитуриентку в вуз для обучения на бюджетной основе и запросил за эту услугу крупное вознаграждение. Деньги были переданы доценту через посредника – знакомую Михаила Дудина. Передача денег проходила вне стен вуза. Сначала абитуриентка отдала конверт с деньгами посреднице, та отправилась на встречу непосредственно уже с самим преподавателем. Михаил Дудин поджидал посредницу в своем автомобиле возле кинотеатра им. Маяковского. Как только женщина подсела в автомобиль к доценту, в дело вмешались оперативники. Из салона машины были изъяты купюры, помеченные специальной краской.

На основании собранных милиционерами материалов прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по ст. 30 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Покушение на получение взятки в крупном размере». Мужчина сразу начал отрицать свою вину и утверждать, что стал жертвой провокации.

Тем временем в рамках возбужденного уголовного дела следователи решили установить и другие возможные факты взяточничества при приеме студентов в медицинский вуз. Из архивов приемной комиссии была затребована документация. И тут выяснилось, что многие вступительные работы, на основании которых собственно и осуществляется зачисление в университет, попросту сфальсифицированы. В письменных ответах «абитуриентов» зачастую перепутаны темы билетов, кроме того, в одной и той же работе может встречаться разный почерк.

Это обстоятельство стало причиной того, что прокуратура начала масштабную проверку личных дел студентов за последние 4 года. И тут оказалось, что во многих папках вступительные работы вообще отсутствуют. Вскоре в руки к следователям попал весьма интересный документ – официальный приказ ректора НГМУ об обязательном уничтожении бланков вступительных работ через месяц после зачисления каждого конкретного студента. Необходимость уничтожения бумаг в приказе объяснялась просто: нехваткой места в институтском архиве.

Следователи сочли, что в сложившихся обстоятельствах появление такого приказа, изданного к тому же задним числом, является ничем иным как откровенным препятствованием расследованию фактов взяточничества и фальсификации. Против Анатолия Ефремова незамедлительно возбудили уголовное дело по ст. 294 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия». Сразу же было вынесено постановление о ходатайствовании перед судом об отстранении ректора от должности. По мнению прокураты, оставаясь на посту, Анатолий Ефремов и дальше сможет препятствовать ходу расследования.

Это ходатайство рассматривалось федеральным судом Центрального района в пятницу, 22 сентября. По решению судьи Анатолий Ефремов отстранен от своей должности. Правда, по закону на обжалование постановления суда у Ефремова есть 10 суток. Кроме того, непосредственный приказ на отстранение должно издать Министерство образования, куда необходимо переслать постановление суда. Поэтому, вероятно, Анатолий Ефремов еще поработает в вузе несколько дней.

Между тем уже на этой неделе следователи могут предъявить Ефремову официальные обвинения.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено