Миграционный сбор

Милиционеров обвиняют в получении взятки от группы рабочих-нелегалов

В Новосибирске двум милиционерам патрульно-постовой службы предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взяток от группы узбекских строителей-нелегалов. Стражи правопорядка брали с иностранцев деньги за совершение заведомо незаконных действий, а именно за возврат паспортов, отобранных у узбеков, а также за составление неких протоколов, которые бы позволили нелегалам в течение 40 суток не бояться встреч с правоохранительными органами. Преступные действия сотрудников ППС пресекли оперативники Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Новосибирской области, к которым накануне передачи взятки обратился бригадир строителей.
Строительная бригада из 11 граждан Узбекистана занималась выполнением заказов на проведение различного рода монтажных и отделочных работ. Очередной объект, на котором трудились узбеки, располагался в Бронных переулках в Кировском районе Новосибирска. Строители жили там же, где и работали – в вагончике на территории стройки. Как это часто бывает, у иностранцев было далеко не все в порядке с документами: миграционные карты просрочены, отсутствуют вид на жительство, регистрация и разрешение на работу.

Все эти нарушения выявили двое сотрудников патрульно-постовой службы Кировского района, как-то раз наведавшиеся на стройку. Однако вместо того, чтобы дать делу законный ход и оформить правонарушение как положено, старший лейтенант и сержант решили поступить по-другому. Они изъяли у всех узбеков-нелегалов паспорта и заявили, что проблему поможет решить определенная сумма денег. Переговорщиком от строителей выступила старшая бригады – 34-летняя женщина, у которой с документами как раз было все в порядке, поскольку она довольно давно обосновалась в Новосибирске и прекрасно знала все тонкости миграционного законодательства.

В услугу, которую готовы были за вознаграждение предоставить милиционеры, входил не только возврат всех паспортов. Стражи правопорядка обещали больше не беспокоить эту бригаду. А чтобы нелегалов не беспокоили и другие сотрудники органов внутренних дел, лейтенант и сержант обещали оформить на каждого узбека некий протокол по пункту 18.8 Кодекса административных правонарушений России «Нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ». Якобы после оформления такого протокола иностранец с соответствующим постановлением на руках может в течение 40 суток не бояться новых задержаний. Женщина-бригадир решила не связываться с такими схемами и обратилась в Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области.

Оперативники УСБ взяли милиционеров ППС под контроль и попросили женщину продолжить общение с вымогателями. Во время очередной встречи была обговорена цена «вопроса» - за все свои услуги лейтенант и сержант готовы были взять не менее 20 тысяч рублей. Передача денег проходила поэтапно. В первый день милиционеры получили от женщины 4 тысячи рублей, все это контролировалось сотрудниками УСБ. На следующий день, когда планировалось передать еще 6 тысяч рублей, оперативники решили задерживать подозреваемых с поличным.

Во время очередной встречи с бригадиром, как только деньги оказались в кармане старшего лейтенанта, в дело вмешались сотрудники УСБ. Оба подозреваемых, находившихся при исполнении должностных обязанностей в служебной милицейской форме в считанные секунды оказались на корточках с руками за спиной, закованными наручниками. Оправившись от шока, милиционеры сразу начали давать признательные показания. Это позволило им избежать такой меры пресечения, как арест: проведя в неволе всего несколько часов, подозреваемые вышли на свободу под подписку о невыезде.

Следователи прокуратуры, изучив все собранные по делу доказательства, предъявили милиционерам обвинения по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством». Следователи отмечают, что наказание по такому обвинению предусматривается отнюдь не условное: до 12 лет лишения свободы.

Между тем старший лейтенант и сержант были уволены со службы сразу же после инцидента.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено