Миграционный сбор

Милиционеров обвиняют в получении взятки от группы рабочих-нелегалов

Миграционный сбор

В Новосибирске двум милиционерам патрульно-постовой службы предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взяток от группы узбекских строителей-нелегалов. Стражи правопорядка брали с иностранцев деньги за совершение заведомо незаконных действий, а именно за возврат паспортов, отобранных у узбеков, а также за составление неких протоколов, которые бы позволили нелегалам в течение 40 суток не бояться встреч с правоохранительными органами. Преступные действия сотрудников ППС пресекли оперативники Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Новосибирской области, к которым накануне передачи взятки обратился бригадир строителей.

Строительная бригада из 11 граждан Узбекистана занималась выполнением заказов на проведение различного рода монтажных и отделочных работ. Очередной объект, на котором трудились узбеки, располагался в Бронных переулках в Кировском районе Новосибирска. Строители жили там же, где и работали – в вагончике на территории стройки. Как это часто бывает, у иностранцев было далеко не все в порядке с документами: миграционные карты просрочены, отсутствуют вид на жительство, регистрация и разрешение на работу.

Все эти нарушения выявили двое сотрудников патрульно-постовой службы Кировского района, как-то раз наведавшиеся на стройку. Однако вместо того, чтобы дать делу законный ход и оформить правонарушение как положено, старший лейтенант и сержант решили поступить по-другому. Они изъяли у всех узбеков-нелегалов паспорта и заявили, что проблему поможет решить определенная сумма денег. Переговорщиком от строителей выступила старшая бригады – 34-летняя женщина, у которой с документами как раз было все в порядке, поскольку она довольно давно обосновалась в Новосибирске и прекрасно знала все тонкости миграционного законодательства.

В услугу, которую готовы были за вознаграждение предоставить милиционеры, входил не только возврат всех паспортов. Стражи правопорядка обещали больше не беспокоить эту бригаду. А чтобы нелегалов не беспокоили и другие сотрудники органов внутренних дел, лейтенант и сержант обещали оформить на каждого узбека некий протокол по пункту 18.8 Кодекса административных правонарушений России «Нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ». Якобы после оформления такого протокола иностранец с соответствующим постановлением на руках может в течение 40 суток не бояться новых задержаний. Женщина-бригадир решила не связываться с такими схемами и обратилась в Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области.

Оперативники УСБ взяли милиционеров ППС под контроль и попросили женщину продолжить общение с вымогателями. Во время очередной встречи была обговорена цена «вопроса» - за все свои услуги лейтенант и сержант готовы были взять не менее 20 тысяч рублей. Передача денег проходила поэтапно. В первый день милиционеры получили от женщины 4 тысячи рублей, все это контролировалось сотрудниками УСБ. На следующий день, когда планировалось передать еще 6 тысяч рублей, оперативники решили задерживать подозреваемых с поличным.

Во время очередной встречи с бригадиром, как только деньги оказались в кармане старшего лейтенанта, в дело вмешались сотрудники УСБ. Оба подозреваемых, находившихся при исполнении должностных обязанностей в служебной милицейской форме в считанные секунды оказались на корточках с руками за спиной, закованными наручниками. Оправившись от шока, милиционеры сразу начали давать признательные показания. Это позволило им избежать такой меры пресечения, как арест: проведя в неволе всего несколько часов, подозреваемые вышли на свободу под подписку о невыезде.

Следователи прокуратуры, изучив все собранные по делу доказательства, предъявили милиционерам обвинения по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством». Следователи отмечают, что наказание по такому обвинению предусматривается отнюдь не условное: до 12 лет лишения свободы.

Между тем старший лейтенант и сержант были уволены со службы сразу же после инцидента.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА