«Электронный город» подсел на «Телэгу»

В Новосибирске появилось интернет-телевидение, сюжеты для которого снимают пользователи Сети

21 сентября проект «Электронный город» объявил о запуске уникального для Сибири сервиса, работающего по принципу видеоподкаста. Новый проект под названием «Телэга» представляет собой IP-телевидение, сюжеты для которого поставляют пользователи новосибирских сетей. Руководство компании «Инетра» (разрабатывает «ЭГ») полагает, что любительское цифровое телевидение со временем станет мощным конкурентом традиционных телеканалов.
Название канала «Телэга» произошло от скрещения слов «телевидение» и аббревиатуры «ЭГ», то есть «Электронный город». «Телэга» - часть набирающего популярность во всем мире явления под названием видеоподкаст. Так называют своеобразный интернет-дневник с возможностью подписки на него в формате RSS, содержанием которого становятся не заметки и фотографии, как в обычном блоге, а видеосюжеты. За последний год подкастинг стал одним из самых динамично развивающихся элементов интернет-культуры, а также серьезным конкурентом для обычных электронным СМИ.

«Идея, думаю, всем понятна. Сейчас камеры не встраивают разве что в зубочистки. Вопрос в том, кто это все смотрит», - приступил к описанию проекта генеральный директор компании «Инетра» Александр Ларьяновский.

Алгоритм работы проекта несложен. Решив поделиться видеосюжетом со всем электронным Новосибирском, пользователь заходит на специальную web-страницу и закачивает файл. После оценки увлекательности видео, а также проверки на пристойность и законность содержания, которой будут заниматься специальные редакторы, сюжет выйдет в цифровой эфир «Телэги».

Перемонтироваться и переозвучиваться работы не будут.

Посмотреть видео можно двумя способами – подключившись к IP-телевидению «Электронного города» (в этом случае вещание будет бесплатным) или скачивая с сайта проекта каждый ролик по отдельности.

В ближайшее время видеоподкаст будет доступен абонентам трех городских провайдеров – \"Новотелекома\", \"Сибирьтелекома\" (абоненты Webstream), а чуть позднее – клиенты сети academ.org. Возможность работы сразу с несколькими провайдерами – результат объявленной недавно смены концепции «Электронного города». Из контент-сервиса компании «Новотелеком» «ЭГ» превратился в «надоператорский» проект, к которому может подключиться любой провайдер города.

Первое впечатление о содержании «Телэги» можно составить уже сейчас.

На сайте проекта можно найти ролики с описаниями вроде «подростки бьют резиновый манекен в парке», «неудачная попытка свести счеты с жизнью с помощью метро», «кот за столом нагло ест из тарелки» и, наконец, «как прыгнуть на землю с высоты и ничего себе не сломать».

Однако авторы проекта полагают, что со временем канал станет жанрово разнообразным – помимо случайных уличных и домашних сюжетов в эфире появятся любительские мультфильмы, самодельные клипы, режиссерские дебюты, профессиональные сюжеты, не вошедшие в эфир новосибирских телеканалов, и так далее. В целом, по мнению создателей канала, авторы видео будут делиться на две категории – «творцы» и «случайные очевидцы».

«Кроме того, сейчас много киберспортсменов. Они будут присылать ролики о том, как кого-то \"порвали\" в Counter Strike», - добавил глава «Инетры».

По словам Александра Ларьяновского, ограничения на сюжет присылаемого ролика будут диктоваться лишь законом – при этом, согласно все тому же закону, юридическую ответственность за сюжет в итоге будет нести не «Электронный город», а сам видеолюбитель.

При этом сама «Телэга» формально является не телевидением, а интернет-проектом. «С точки зрения Россвязьнадзора это передача данных и телематика», - объяснил руководитель «Инетры». Коммерческой рекламы на канале тоже не будет – во всяком случае, в ближайшее время.

Создатели канала надеются, что к концу года у «Телэги» будет около 10 000 зрителей, а также порядка 700 постоянных или случайных авторов видеороликов.

Как ни странно, первыми энтузиастами проекта стали активисты недавно созданного в Новосибирске движения «АнтиТВисты», выступающие против телевидения как социального явления. Они уже сняли для «Телэги» свой первый сюжет. По их словам, проект выгодно отличается от традиционных телеканалов возможностью «влиять на то, что ты смотришь».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено