Половина срока

Мэр Городецкий попросил новосибирцев оценить результаты своего труда

Половина срока

Владимир Городецкий второй раз стал мэром Новосибирска ровно 2,5 года назад, когда Владимир Путин во второй же раз стал президентом России. Однако мэр у нас выбирается на 5 лет, и если экватор своего второго срока президент миновал еще весной, то мэр – только сейчас. Городецкий, проявив инициативу, использовал это событие для того, чтобы отчитаться перед своими избирателями и остальными горожанами. НГС.НОВОСТИ решили вместе с градоначальником и своими читателями вспомнить 2,5 года, что остались по ту сторону «медианы» мэра.

В 3 часа ночи 29 марта 2004 года городская избирательная комиссия приняла решение, согласно которому избранным на должность главы городского самоуправления – мэра Новосибирска считается Городецкий Владимир Филиппович. Из 1 117 013 избирателей на выборы пришли меньше половины - 41,05 %, из которых 58,91 % (269 842 человека) доверили управление городом нынешнему мэру.

На встрече с журналистами 19 сентября Владимир Городецкий говорил без малого час. Основным достижением он считает то, что за это время удалось заложить в управление городом стратегические, комплексные подходы. Постараемся выделить несколько направлений:

Промышленность и инвестиции. По словам мэра, именно благодаря разработке Стратегического плана устойчивого развития города и комплексному подходу в управлении, Новосибирску удалось достичь роста промышленного производства: 9,1 % против 7,7 % в среднем по России. «Причем наша экономика формируется за счет научно-промышленного, инновационного потенциала», - сказал мэр и отметил, что Новосибирск по-особому привлекателен для инвесторов: «Не важно, откуда инвестор, из Москвы или из Новосибирска. Нужно изменить систему взаимоотношений с бизнесом, показать перспективность развития города».

Показатель привлекательности Новосибирска для жизни интересовал горожан всегда. Два с половиной года назад Владимир Городецкий сказал, что в городе более 50 объектов, которые строятся с привлечением инвестиций. Он называл проекты реконструкции пл. Маркса и Автовокзала, застройку поймы Каменки, где должна была появиться обширная инфраструктура для отдыха, в сентябре 2004 планировалось начать реконструкцию пл. Гарина-Михайловского. Также при участии инвесторов мэр обещал «переворот» в гостиничном бизнесе города. Кстати, той же весной снова прозвучала идея о строительстве третьего моста через Обь.

Сегодня очевидно, что наиболее крупные инвестпроекты за последние два с лишним года были реализованы в сфере торговли и в строительстве. Если же сузить тему до вхождения в Новосибирск «внешних» инвесторов, то нельзя не вспомнить появление «РосЕвроДевелопмента» сначала со строительством бизнес-центра «РосЕвроПлаза», а потом и с планами по застройке технопарка, а также целого ряда крупных операторов розничного бизнеса – «АЛПИ», в перспективе - «Ленты» и IKEA. И пусть Особую экономическую зону мы проиграли Томску, мэра это не смущает – он уверен, что с технопарком все получится даже лучше.

Несмотря на то что весной 2004 года мэр не называл в числе инвестиционных промышленные проекты, Новосибирск имеет за эти годы пример очень крупных инвестиций (более 1 млрд рублей на первоначальном этапе) в промышленность. Речь идет о буквально ожившем металлургическом заводе им. Кузьмина, который сейчас входит в холдинг «Эстар». Что касается других громких промышленных достижений, то либо они не были отмечены вниманием прессы, либо остаются в перспективе. Если же говорить о более близкой к новосибирцам сфере производства, то 2004-2006 годы оказались, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни бывшего лидера своей отрасли – ВИНАПа.

Дороги и транспорт. «Мы сегодня почти не говорим о ямочном ремонте, а основное внимание уделяем капитальному ремонту и строительству, - подчеркнул мэр. – Считаю, что «прорывным» в этом отношении станет 2007 год, когда будет введена Ипподромская магистраль, начнется обустройство современных разноуровневых транспортных развязок на Большевистской, на Станционной, на других оживленных магистралях».

Обернувшись назад, добавим в «копилку» мэра начавшееся расширение Бердского шоссе, ремонт Б. Хмельницкого и создание развязки Кошурникова-Гоголя. В планах – расширение и продление улицы Кирова.
В своем выступлении мэр практически не уделил внимания городскому пассажирскому транспорту, сказав только, что Новосибирск не принял в этот период практику Омска – снижение доли частных перевозчиков в общем объеме. Но нельзя не отметить, что именно на эти 2,5 года пришлись массовые закупки городских автобусов МАЗ для муниципальных перевозчиков и введение Единого транспортного реестра. Два процесса, начатые мэрией до «медианы», будут определять лицо городского пассажирского транспорта в будущем. Это замена «пазиков» на автобусы большой вместимости и введение Единой транспортной карты – «электронного проездного».

Что касается метро, то мэр может записать себе в актив введение «Березовой рощи» в 2005 году. В ответ же на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, сколько станций введет Новосибирск в следующие 2,5 года мэр сказал: «Дай бог ввести одну – «Золотую ниву». На ее строительство потребуется более 1,5 млрд рублей». Мэр посетовал: несмотря на то, что город увеличил финансирование строительства метро с 30 до 150 млн, а область – с 70 до 90 млн рублей в 2007 году, федеральный бюджет не стремится помочь деньгами: «Там считают, что если мы хотим ездить в тепле, мы должны строить метро за свой счет».

Строительство жилья. «Ввести в эксплуатацию 800 тыс. м² против 507 тыс. м² прошлого года - амбициозная задача, но она вполне достижима, - убежден мэр. – Нам удалось внести коренные изменения в решение вопросов землепользования, отводов земельных участков, значительно упростить процедуру и сократить сроки прохождения документации».

Однако растущие объемы ввода жилья не радуют новосибирцев в свете растущей на него цены. Судя по недавним высказываниям членов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», именно мэрия виновата в высоких ценах, которые обусловлены большими затратами строителей на приобретение участков и на покупку технических условий.

В целом оценка мэром этих 2,5 лет – положительная. Скажу, что за последний год я впервые видел Владимира Филипповича столь уверенным и отчетливым в формулировках, пусть и конкретики в его выступлении было, на мой взгляд, немного. Городецкий четко дал понять, что вся его политика и последние кадровые перестановки в мэрии – это его собственные и никем не навязанные решения. Еще одним показателем уверенности мэра в себе стала просьба к журналистам попросить своих зрителей и читателей самостоятельно оценить 2,5 года его правления. Адресую эту просьбу вам, уважаемые читатели НГС.НОВОСТИ


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА