Торговля детьми: операция в Бердске

Оперативники УБОП пресекли попытку продажи ребенка для получения донорских органов

Торговля детьми: операция в Бердске

В городе Бердске Новосибирской области пресечена очередная попытка торговли малолетними детьми в целях использования донорских органов. С поличным при продаже маленькой девочки и получении 4 тысяч долларов США задержан 28-летний местный житель. В течение месяца он пытался найти покупателя на ребенка, причем не своего, а чужого. Мать девочки, знакомая подозреваемого, постоянно проживает в городе Карасук. Мужчина обманным путем уговорил женщину приехать в Бердск погостить и фактически выкрал ребенка. Когда подозреваемый отдавал девочку покупателю, он говорил, что «пусть ее используют, хоть на котлеты». Теперь мужчину ждет уголовная ответственность по статье «торговля несовершеннолетними в целях изъятия органов или тканей».

28-летнего жителя Бердска Дмитрия О. следователи характеризуют кратко: «деградировавший наркоман-рецидивист». В биографии Дмитрия преимущественно криминальные события – 3 судимости за кражи, грабежи и хранение наркотиков. Все свои 28 лет молодой человек прожил с матерью и сестрой, собственной семьей не обзавелся, постоянных заработков не имел. В последнее время, по данным бердских милиционеров, весь смысл жизни Дмитрия О. сводился к поиску средств для приобретения очередной дозы. Наркоману со стажем необходимо было дважды в день вводить себе внутривенно героин.

Согласно материалам расследования, около месяца назад Дмитрий О. задумал поправить свое «финансовое» положение весьма нетрадиционным способом: кому-нибудь продать ребенка одной своей знакомой. 29-летняя женщина постоянно проживала в городе Карасук, но иногда приезжала в гости в Бердск. Пьющая мать не особо следила за своей маленькой дочерью (девочке 1 год и 10 месяцев), возможно, это и натолкнуло Дмитрия О. на мысль о возможности реализации плана по продаже ребенка.

Покупателя на «специфический товар» Дмитрий искал в родном Бердске среди представителей криминальной среды. Вскоре об этом узнали в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области. В контакт с продавцом вошел оперативник УБОП. Долгое время они договаривались об условиях сделки, обговаривали способ ее совершения, цену «товара». Основной задачей милиционера было все сделать так, чтобы досконально зафиксировать действия Дмитрия О., собрать достаточную доказательную базу по преступлению в полном соответствии с законом. Для молодого человека главным же было получить как можно больше денег.

Предложение о сумме в 4 тысячи долларов США устроило Дмитрия. Он получил задаток в 10 тысяч рублей и отправился в Карасук. Там Дмитрий уговорил свою знакомую съездить к нему в гости в Бердск вместе с ребенком. В день сделки молодой человек так напоил свою гостью, что та не могла следить не только за ребенком, но и за собой. Среди бела дня Дмитрий с девочкой на руках вышел из своего дома на улице Рогачева и отправился на место встречи с покупателем. Тот поджидал его неподалеку в своем автомобиле. В салоне машины находился специально приглашенный врач: он подтвердил, что девочка здорова и может использоваться в целях изъятия донорских органов. Именно такие цели ставились перед продавцом, на что тот отвечал: «Да хоть на котлеты порежьте».

Сразу после получения оставшейся суммы (3700 долларов США) Дмитрий О. был закован в наручники и уложен лицом на асфальт. Когда следователь попросил его дать пояснения, бывалый уголовник заявил, что требует адвоката. В ходе дальнейших допросов Дмитрий уже не отрицал свою вину. Но какого-либо раскаяния от прожженного наркомана ожидать не следовало. Признание же вины объясняется просто: за это можно получить меньший срок заключения. Сейчас Дмитрий пытается возложить часть ответственности на мать девочки, якобы она была с ним в сговоре. Впрочем, пока у следователей нет оснований верить подозреваемому, поэтому женщина проходит по делу как свидетель. Недавно она вернулась в Карасук, так и не навестив свою маленькую дочь, которую оперативники отвезли в центральную городскую больницу Бердска. Врачи детского отделения, где сейчас живет девочка, говорят, что состояние ее здоровья не вызывает никаких опасений. Вот только в отличие от других маленьких пациентов, к этому ребенку никто не приходит.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА