I-mode умер, да здравствует EDGE!

Операторы пытаются сделать мобильный Интернет более популярным

Новосибирские мобильные операторы вновь заявляют о желании увеличить прибыль от неголосовых услуг. Одним из самых перспективных направлений в этом секторе остается передача данных. Однако интерес абонентов к мобильному Интернету в Новосибирске сдерживается целым рядом факторов. К примеру, компании МТС передача данных приносит всего 14% от общей выручки, которую дают неголосовые услуги (при том, что доля самих неголосовых услуг в выручке оператора составляет всего 14 %). По данным МТС, средний абонент, использующий GPRS, выкачивает за месяц всего около 20 мегабайт – цифра более чем скромная, даже если сравнивать ее с архаичным модемным доступом.
Тем не менее, популярность мобильного Интернета продолжает расти. С начала года в «Мобильных телесистемах» отметили рост числа сибирских пользователей GPRS почти на 10%. Кроме того, стремительно набирает популярность ускоренный мобильный Интернет по технологии EDGE.

Впрочем, пока переход к новой интернет-технологии не завершили даже сами операторы. Так, компания МТС до сих пор не добилась 100% покрытия EDGE даже в пределах Новосибирска. «Билайну» осталось оснастить необходимым оборудованием около трети своих сибирских передатчиков.

Тем не менее, сейчас на скоростной доступ уже перешло около 10-15% мобильных интернет-абонентов МТС – по словам менеджеров «Мобильных телесистем», это гораздо больше, чем ожидал сам оператор. «Потребление трафика через EDGE от месяца к месяцу увеличивается в разы», - радуется начальник отдела развития продуктов и услуг сибирского МТС Андрей Козлов. По его словам, исходя из опыта других операторов, можно ожидать, что до трети новосибирских абонентов должны перейти на ускоренный Интернет.

Близкие цифры демонстрирует и «Билайн». «Около 11% всего трафика пакетной передачи приходится на трафик, генерируемый EDGE-абонентами», - сообщила пресс-секретарь сибирского «Вымпелкома» Наталья Рыжкова

По ее словам, с появлением EDGE скорость доступа выросла примерно втрое. «Скорость может достигать 120 Кбит/с, что примерно равно скорости, которую дает выделенная линия», - оптимистично добавляют в «Вымпелкоме».

Однако не все интернет-технологии оказались востребованы абонентами. Как уже почти официально признают в МТС, фактически провалилась инициатива оператора по внедрению технологии i-mode.

Новосибирцев, как остальных россиян, не слишком заинтересовал «продвинутый» японский аналог WAP, требующий покупки специального телефона. «Конечно, компания ждала больших продаж. Почему так получилось? Во-первых, причиной стал недостаток телефонов с i-mode. Предлагались устаревшие модели, в которых отсутствовали многие функции, важные для потребителей i-mode. Кроме того, сказалась нехватка ресурсов на i-mode», - посетовал Андрей Козлов.

«У нас введение i-mode фактически совпало с появлением WAP 2.0, который более универсален», - добавил начальник отдела маркетинга сибирского МТС Петр Аксамирский. Теперь оператор решил сосредоточиться на классическом интернет-доступе – как в корпоративном, так и в частном сегментах рынка. Скоро в МТС обещают представить специальный тариф, ориентированный на активных пользователей Сети.

В «Вымпелкоме», у которого такой тариф уже есть, полагают, что стать массовым мобильному Интернету мешает «кажущаяся сложность» подключения и настройки услуги. «Как раз сейчас мы осуществляем масштабный проект в рамках всей Сети, направленный на то, чтобы сделать Интернет массовым – GPRS for ALL.

Абонент бесплатно получает на свой телефон автоматические настройки услуг на базе GPRS. При регистрации телефона в сети «Билайн» система определяет модель телефона по уникальному номеру IMEI и, если телефон поддерживает загрузку автоматических настроек, высылает SMS-сообщение с автоматическими настройками», - сообщила Наталья Рыжкова. В Новосибирске такая услуга появится в течение месяца, пообещала она.

Однако противоречивость ситуации с мобильным Интернетом усугубляется тем, что в 2006 году тарифы на него перестали падать – в отличие от трафика, скачанного по наземному каналу. Пока новосибирские интернет-провайдеры активно снижали цены, сотовые операторы подсчитывали убытки от «бесплатных входящих». В результате средняя стоимость мобильного трафика в Новосибирске сейчас превышает стоимость наземного в четыре-пять раз.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено