Москва или Новосибирск: где лучше жить?

В джаз-кафе «Труба» открылся дискуссионный клуб

Москва или Новосибирск: где лучше жить?Все фотографии

Новосибирск – креативный город? Именно так был сформулирован первый вопрос, который обсудили на «Городской кухне», открывшейся 15 сентября. «Кухня» - это совместный проект некоммерческого агентства «Открытая Сибирь», голландского центра «Феликс Меритис» и Летнего университета Амстердама. По замыслу организаторов, «Кухня» должна стать дискуссионной площадкой, на которой (по средам в джаз-кафе «Труба») будут с участием экспертов и просто известных людей обсуждаться актуальные вопросы на самые разнообразные темы - «от современной литературы до экономики».

Появление российско-голландской «Кухни» стало одним из поводов для первого официального визита представителей посольства Нидерландов в Новосибирск. Благодаря присутствию нидерландских гостей, пресс-конференция, посвященная открытию «Кухни», время от времени превращалась в обмен национальными особенностями ассоциаций, связанных с кулинарно-кухонной тематикой. В итоге сошлись на том, что кухня – это место, где встречаются все члены семьи, беседуют, спорят, ссорятся, мирятся и обсуждают планы на будущее. Да и гостей у нас частенько принимают на кухне. А еще существует мнение, что в советское время пресловутые кухни были чуть ли не центром интеллектуальной и духовной жизни страны. Об этом господин Йос Даума, поверенный в делах Нидерландов в России, напомнил в своем небольшом экскурсе в нашу историю:

«В вашей стране не всегда все было так, как сейчас. По-моему, в годах пятидесятых или шестидесятых один из ваших партийных лидеров счел возможным уменьшить кухни до минимального размера, потому что горячую пищу люди могли потреблять и на работе. Но меня сегодня удивили тем, что даже тогда на кухне всегда хватало места людям, которые хотели обменяться мыслями».

«Кухня» заработала сразу же после пресс-конференции. Первыми «дебатантами» (по выражению модератора дискуссии Андрея Константинова) стали Яна Глембоцкая, проректор по научной работе Новосибирского театрального института, и Алексей Ершов, заместитель главы администрации Центрального района. Для начала публику познакомили с некоторыми статистическими данными и результатами опроса, проведенного организаторами. И уже потом перешли к обсуждению вопроса: креативен ли город, в котором 23 процента жителей имеют высшее образование, 11 процентов – еще студенты, театры принимают 2 250 человек в день, а несмотря на это, 90 процентов опрошенных в ходе «неформального социологического исследования» признались, что «не чувствуют себя комфортно в культурном месте»?

«Главное, что могут сделать в Новосибирске креативные люди, - заявила Яна Глембоцкая, - это не уезжать в Москву». И тут же сама назвала эту просьбу «простой и невыполнимой».

Москва или Новосибирск: где лучше жить?
Москва вообще упоминалась часто, и сомнений в ее креативности не возникало. Один из выступающих, Михаил Калужский, в прошлом – исполнительный директор новосибирского отделения фонда Сороса, а ныне – москвич, назвал две причины бегства креативных кадров в столицу. Это – новые возможности карьеры и самореализации и более комфортная для креативного человека среда. А чтобы объяснить, какая среда для культурной личности некомфортна, Калужский рассказал анекдот о журналистке, которая спросила в новосибирском книжном магазине Умберто Эко и услышала в ответ: «Что это?»

Первые посиделки на «Кухне» не имели ничего общего с жесткой интеллектуальной дуэлью в стиле программы «К барьеру!». Беседа оказалась мирной и спокойной, тяготеющей, скорее, к общим рассуждениям, чем к конкретике. «Если хотите быть творческими всем сообществом, нужно спросить себя - в чем я нуждаюсь, чтобы быть творческим?» - посоветовал Йоран Бушер, представленный публике как художник и один из специально приглашенных «поваров». Похоже, формат «Кухни» не предполагает ни победителей и побежденных, ни четких выводов, да и вообще еще только складывается. Поэтому корреспондент НГС.НОВОСТИ просто попыталась представить себе, какой образ Новосибирска мог бы сложиться у постороннего слушателя.

Да, это «креативный» город, в котором много «культурных мест». Но есть проблема, связанная с недостатком продюсерской инициативы и агентств, которые могут помочь творческому человеку встретиться с аудиторией. Здесь, по мнению Алексея Ершова, «благодарная аудитория». Но почему-то участникам беседы, которых можно назвать «творческой интеллигенцией», задают вопрос: «Что же вас держит в Новосибирске?» Итак, креативный город, но с оговорками.

Ближе к концу мероприятия родилась еще одна «пищевая» ассоциация: «Кроме кухонь есть рестораны. Некоторые предлагают большое меню, некоторые – маленькое. Москва – это большое меню. И Новосибирск не должен чувствовать себя плохо, потому что в Новосибирске – хорошее меню. Не нужно забывать, что есть места, где вам предложат только лапшу быстрого приготовления».


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА