Телерадиовещание для сибиряков

80 лет пути от первого радиопозывного до цифрового вещания

В сентябре 2006 г. исполняется 80 лет со дня выхода в эфир первого радиовещательного передатчика Сибири. За 8 десятилетий радисты-сибиряки прошли путь от первого длинноволнового передатчика до современной сети эфирного телерадиовещания, систем спутникового вещания и связи. Накануне юбилея о сегодняшних задачах предприятия и проблемах перехода на цифровое телерадиовещание в Новосибирской области отвечает исполнительный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по филиалу «Сибирский региональный центр» Владимир Кальченко.
Владимир Ильич, расскажите о задачах, которые решает Сибирский региональный центр, и какие из них в настоящий момент являются первоочередными?

Основная задача предприятия – обеспечение населения Новосибирской области качественным многопрограммным телерадиовещанием. Для того чтобы каждый житель области мог принять интересующую его телевизионную или радиопрограмму, специалистам центра приходится повседневно решать целый комплекс проблем: обеспечивать бесперебойную работу телерадиовещательной сети, насчитывающей более 700 передатчиков; обслуживать парк сложных антенно-мачтовых сооружений; организовать работу приемной спутниковой и радиорелейной сети распределения радиотелевизионных программ; обеспечивать модернизацию и динамичное развитие средств телерадиовещания.

Наряду с эфирным телерадиовещанием наше предприятие давно и серьезно занимается спутниковой связью и вещанием. Центры спутниковой связи «Азимут-Н» и «Матвеевка» являются самыми крупными в Сибири. Через эти центры организованы цифровые каналы связи с городами Дальнего Востока и Сибири, осуществляется загрузка на спутники двух цифровых пакетов, содержащих телевизионные и радиовещательные программы для Чукотского автономного округа и Новосибирской области. Для оперативного реагирования на запросы заказчиков по организации новых спутниковых каналов наш филиал имеет современную цифровую транспортную сеть, связывающую все основные структурные подразделения.

Первоочередной задачей в настоящий момент является завершение реконструкции спутниковой приемной сети распределения телерадиопрограмм. К июлю текущего года специалисты филиала выполнили весь объем работ по монтажу, пуско-наладке и вводу в эксплуатацию 186 цифровых приемных станций для приема телеканала «Россия» и «Радио России». В настоящее время ведутся работы по установке 183 цифровых приемных станций для «Первого канала» и радиопрограмм «Маяк». До конца года мы должны завершить эту огромную работу, полностью заменив 391 аналоговый ретранслятор типа «Экран на современные.

Не за горами 2015 год. Как, с Вашей точки зрения, продвигаются работы по подготовке к переходу Сибирского региона на цифровое телевещание?

Практические шаги по переходу на цифровое эфирное телевизионное вещание были сделаны только во второй половине прошлого года. Это связано с тем, что утвержденной правительством программы развития системы цифрового телерадиовещания до сих пор нет.

Сразу после принятия решения ГКРЧ № 05-06-02-001 от 06.06.2005г. «О выделении полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для наземного телевизионного вещания в стандарте DVB –Т» нами были поданы заявки на выделение частот в областном и районных центрах Новосибирской области.

Следует обратить особое внимание, что переход на цифровое эфирное телевизионное вещание не является чисто технологической задачей, а требует взаимоувязанного решения ряда социальных, экономических и технических проблем. Причем для решения этих проблем пока не разработана нормативная база. Нет решений о составе бесплатного социального пакета телерадиопрограмм, о способах обеспечения малообеспеченных слоев населения цифровыми приемными устройствами, не решены вопросы лицензирования нового вида услуг, как для вещателей, так и для операторов связи.

На территории области оптимальное выполнение перечисленных задач возможно только при системном подходе с участием администрации области, вещателей и операторов связи. На июльском заседании Совета по связи и информатизации администрации области наше предприятие выступило с детальным анализом состояния и перспектив развития сети распространения телерадиовещательных программ на территории Новосибирской области. Совет единогласно принял решение о создании рабочей группы по разработке проекта «Концепции телерадиовещательной сети в Новосибирской области на 2007-2015г.г.»

Как решается вопрос с переходом на цифровое радиовещание?

Стандарт цифрового вещания DVB дает возможность включать в состав пакета не только телевизионные, но и радиовещательные программы. Поэтому переход на цифровое эфирное радиовещание будет происходить параллельно с переходом на цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-Т.

Однако хотелось бы отметить, что радиус зоны уверенного приема при работе в выделенных ГКРЧ полосах частот так же, как и при аналоговом радиовещании в УКВ диапазоне, ограничен расстоянием прямой видимости и при существующих опорах высотой до 200 метров не может превышать 40-60 км.

Таким образом, прием программ цифрового радиовещания будет возможен только в населенных пунктах, где будут установлены цифровые передатчики.

Учитывая, что роль радио чрезвычайно важна для информирования населения не только при стационарном приеме, но и вне населенных пунктов, на транспортных магистралях, зонах отдыха и т. д., особое внимание необходимо уделить скорейшему внедрению цифрового радиовещания в стандарте DRM, который позволяет реализовать качественный прием в зоне с радиусом в несколько сотен километров.

Нашим филиалом проведено экспериментальное вещание в диапазоне КВ на территории Новосибирской области. Зона уверенного приема в дневное время составила более 600 км. Это означает, что один передатчик мощностью 25 кВт в цифровой системе DRM способен обеспечить распространение радиопрограммы с качеством, не уступающим FM радиоприему не только на территории нашей области, но и в Томской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае.

В заключение, хотел бы поздравить коллектив Сибирского регионального центра с 80-летним юбилеем, ведь ровно 80 лет назад, 9 сентября 1926 года, в эфир вышел первый радиовещательный передатчик Сибири, и пожелать нашему дружному коллективу дальнейших успехов в работе, которая так необходима жителям Новосибирской области.

На правах рекламы


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено