Изменение форм

Новосибирское телевидение запустило первое масштабное реалити-шоу «Операция «Афродита»

Новосибирское ТВ, видимо, дозрело до собственных реалити-шоу и сериалов. Уж очень долгое время такие идеи вынашиваются как самими телекомпаниями, так и различными заинтересованными структурами. Даже делаются попытки создания отдельных проектов. Только эти попытки порой выглядят как секс в 15 лет: вроде бы «что и куда» уже узнали, но как-то все получается неуклюже. Да и рано по большому счету – школу бы закончить сначала…
Первые обсуждения собственных реалити-шоу в нашем городе начались еще в период зарождения их в России. В телекомпании РТВ озвучивалась идея собрать несколько человек в закрытом помещении, и в таком «замкнутом» режиме наблюдать за их жизнью. Модельное агентство «Elite Stars» давно пытается запустить телевизионный проект – местный аналог шоу «Ты – супермодель». В ЛБЛ-Сибирь готовы хоть сейчас снять два ситкома (ситуационные комедии – прим. автора), оригинальные сценарии к которым среди прочих писали Вадим Голованов (один из авторов «Моей прекрасной няни») и Юрий Патренин (один из авторов фильма «День хомячка»). На студии «Другие люди» придумали шоу, где на глазах у зрителей из числа обычных людей отбирался бы вокалист для новой брит-поп группы. А один проект (музыкально-юмористический сериал) эта студия даже запустила, но лишь на этапе пилотного выпуска. Сдерживающим фактором во всех случаях является отсутствие серьезного финансирования. Тем не менее, прорыв произошел: впервые в истории новосибирского телевидения снято реалити-шоу с серьезным бюджетом.

Не родись красивой

Телепроект «Операция «Афродита», заказчиком которого выступил медицинский центр «Авиценна», - о возможностях наших местных пластических хирургов. Шоу снято и выходит в эфир на 49 канале по воскресеньям. Подготовлено 10 серий. Суть – как и во всех подобных проектах: женщины исправляют свои «проблемные» места с помощью хирургии и предстают в новом обличии перед родственниками.

Юлия Грин (участница, 37 лет): «Я давно хотела изменить форму груди. Но попутно мне сделали удаление живота, лицо перекроили. Страшно не было… Мне очень повезло. Это как слепой курице зерно найти. Жизнь, конечно, штука бесценная, но тысяч на 300 я стала дороже».

Светлана Шаталова (участница, 50 лет): «Сейчас мне дают от 35 до 40 лет. Мама моя сказала, что я очень помолодела. Но я всегда не ощущала себя на свой реальный возраст».

Людмила Свистун (руководитель проекта): «Нам повезло с тем, что \"Авиценна\" не вмешивалась в творческий процесс, как часто это делают заказчики. Они полностью доверяли нам». И это – тоже прорыв, когда коммерческое предприятие, подписываясь под таким серьезным проектом, не пытается диктовать телекомпании свою волю, так сказать, учить, как надо «делать ТВ». В общем, 49 канал зритель теперь воспринимает не просто как одну из местных компаний, где есть свое телевидение, но и первую, где выпущено собственное реалити-шоу.

Секс в большом городе

Еще один проект 49 канала идет в рамках программы «Дамские шпильки». «Не родись на шпильках» (серия сюжетов) – пародия на сериал «Не родись красивой». Маша Пупкарева (Юлия Дюльдина, ведущая прогноза погоды) становится красавицей, как только встает на шпильки. Хэппи-энд. В конце – постельные сцены. Татьяна Баталова («Дамские шпильки»): «Съемки сериала велись в помещении Театра Афанасьева. Задействовали порядка 200 человек... Почти все гости поучаствовали в постельной сцене». Бюджет данного проекта – минимален. Все снималось на энтузиазме, силами сотрудников канала, их друзей и партнеров. Так сказать, развлеклись сами, а заодно и рекламу программе сделали.

Фабрика звезд

«Момент славы» - шоу, прошедшее на канале MTV в Новосибирске. Из людей, не умеющих играть ни на одном музыкальном инструменте, было отобрано 7 человек, и создана группа. После чего разучена песня, снят клип и организован показательный концерт. Все – как на «Фабрике звезд». Руководители проекта говорят, что популярность шоу ощущалась. Возможно «Момент славы» будут снимать вновь.

Остаться в живых

Самый жуткий из новосибирских сериалов – «SOSеди». Почти двухчасовая реальная картинка без каких-либо комментариев о буднях жителей одной коммунальной квартиры. Герои фильма – наркоманы и алкоголики. Автор, режиссер и оператор – бывший афганец Андрей Долгов. Снимает уже второй сезон. Изначально снимал «для себя», но получилось страшное реалити-шоу (если слово «шоу» вообще здесь уместно). Наркотики, драки, ворованные вещи, пьянки, милиция, передозировка, смерть…

Никакой постановки и режиссуры. Естественно – никого бюджета. Фильм не снимался для ТВ, но возможно там появится. (Сюжет про Андрея Долгова и его «SOSедей» показывали по НТВ – прим. автора). Не удивительно, если это ТВ окажется западным. Наш глянцевый телеэкран не готов к такой «жести». Хотя, на мой взгляд, этот сериал стоит показывать подросткам в обязательном порядке как антирекламу наркотикам.

Объективно рассуждать о рейтингах подобных проектов – сложно. Во-первых, рано: трансляция отдельных еще не закончена. Во-вторых, даже при возможном мониторинге (хотелось бы – независимом), надо понимать, что эти проекты для наших телекомпаний пока являются больше имиджевым продуктом. Однако то, что такой продукт в принципе возникает, уже показатель хоть какого-то движения на местном телевидении. Если пример «Авиценны» покажется другим потенциальным заказчикам убедительным, то следует ожидать развития местного ТВ. В конце концов, это должно когда-то произойти.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено