Нарушение тайны переговоров

Частные детективы предлагали услуги по прослушке телефонных линий и установке «жучков»

Фото: www.se.455.ru
Фото: www.se.455.ru

В Новосибирске задержаны сотрудники частного детективного агентства, наладившие незаконное производство и сбыт специальных устройств для прослушивания. Коммерсанты предлагали своим клиентам широкий спектр услуг и утверждали, что готовы взяться за любую работу: от коммерческого шпионажа до слежки за супругой, подозреваемой в измене. Учредитель детективного агентства был задержан с поличным оперативниками ФСБ при попытке продажи прослушивающего устройства. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Под подозрения следователей попали еще двое работников агентства.

Одно из частных детективных агентств Новосибирска попало в поле зрения правоохранительных органов практически сразу с момента своего основания – около 2 лет назад. Учредитель агентства ранее имел проблемы с законом, подозревался в совершении ряда мошенничеств, однако мужчине удалось избежать уголовного преследования, он даже смог получить в 2005 году лицензию на осуществление частной охранной и детективной деятельности. Оперативники ФСБ подключились к разработке агентства после того, как появились данные о незаконном производстве и сбыте коммерсантами различного рода прослушивающих устройств.

Выяснилось, что сотрудники детективного агентства предлагают своим потенциальным клиентам достаточно широкий спектр услуг, сведенный в единый прайс-лист. Это и обычная классическая прослушка с использованием радиомикрофонов - «жучков», и комплексное аудио-, видеонаблюдение, и прослушивание телефонных соединений.

Детективы утверждали, что могут «войти» в любую квартиру или офис и получить любую информацию, какая только потребуетcя клиенту.

Для пущей убедительности коммерсанты обязательно демонстрировали перед покупателями работу своей специальной техники. Цены на «продукцию» во многом носили индивидуальный характер, но в целом имелся некий минимальный ценовой порог. К примеру, прослушивание телефонного соединения стоило от 100 долларов США, а радиомикрофон – от 15 тысяч рублей.

Приобрести такой микрофон и задумали оперативники ФСБ. Спецоперации предшествовали долгие переговоры с коммерсантами. Наконец, стороны сошлись в цене и договорились о времени и месте встречи. В назначенный час, как только «покупатель»-оперативник передал пришедшему на встречу учредителю агентства всю требуемую сумму, началась операция по задержанию подозреваемых. Учредителя скрутили и надели на него наручники. В машине детектива обнаружили тот самый радиомикрофон, а также другие специальные технические средства. Обыски продолжились в офисе агентства. Помимо готовой продукции, следователи обнаружили большое количество радиодеталей – комплектующих, которые применялись при производстве средств для прослушки. Выяснилось, что комплектующие коммерсанты привозили из Москвы, а производство спецтехники наладили чуть ли не в промышленных масштабах.

По факту произошедшего прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений» по 3-й ее части «Незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного прослушивания». Учредитель агентства по решению суда был взят под стражу и помещен в следственный изолятор.

На свободе пока остаются генеральный директор детективного агентства и один из технических сотрудников, к которым следствие также проявляет повышенный интерес. Всем подозреваемым в случае признания их вины грозит до 3 лет лишения свободы.

Впрочем, как показывает практика, обычно такие уголовные дела заканчиваются условными сроками. Закон не расценивает этот вид преступлений как тяжкий, поэтому суды ограничиваются мягкими наказаниями. Между тем, как считают в управлении ФСБ по Новосибирской области, подобные случаи происходят сейчас все чаще и чаще. Детективы, по мнению контрразведчиков, так умело «обрабатывают» своих клиентов, что те даже в мыслях не допускают, что заказанная ими услуга или устройство может оказаться вне закона.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА