Части тепла

Зима 2006-2007 будет особенной во всех отношениях

Из двух героев басни «Стрекоза и муравей» теплая погода первой половины сентября могла обмануть лишь ту, что с крыльями. Для более сознательных граждан лето в России, а уж тем более в Сибири, – это не время года, а время подготовки к зиме. 14 сентября в пресс-центре обладминистрации журналистов собрал не похожий на стрекозу, а значит, и не окрыленный надеждой на теплую зиму, руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.
За три дня до этого, 11 сентября, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев занес Новосибирскую область в число отстающих по подготовке к отопительному сезону. Конкретно министра не устроил график завоза мазута. Причиной столь пристального внимания Москвы (а по 131 закону подготовка к зиме – «личное дело» каждого муниципального образования) стало то, что в прошлую холодную зиму из-за аварий местные бюджеты понесли сверхнормативные затраты в объеме более 18 млрд рублей. Эти деньги регионы попросили у федерации.

«На вчерашнем Штабе подготовки к зиме принято решение о начале отопительного сезона в период с 20 по 25 сентября. Централизованная отопительная система Новосибирска разворачивается в течение 7-10 дней», - сказал господин Анисимов.

Вся подготовка к зиме обошлась в 2 млрд 967 млн рублей. Из них 1,15 млрд рублей – это средства предприятий ЖКХ. На вопрос НГС.НОВОСТИ о повышении тарифов с 1 января 2007 года господин Анисимов ответил с иронией: «Если инфляция будет отрицательной, то тарифы понизятся». Из его выступления также стало ясно, что подготовка к зиме делится на несколько частей.

Часть первая: топливо. В ответ на замечания Минрегионразвития Владимир Анисимов сказал, что мазут является не основным видом топлива (7 котельных), а чаще всего резервным для газовых котельных: «На 1 октября запасы мазута должны составить порядка 17 тыс. тонн. Думаю, что нормативный запас мы сформируем в плановом объеме». Владимир Александрович посетовал, что цена на мазут летом, вопреки обыкновению, не снижалась, а к осени даже возросла и составила 6,2 тыс. рублей за тонну. По этой цене и заключены контракты. Годовой объем потребления мазута - 25,2 тыс. тонн.

В связи с этим нетрудно понять, почему федерального министра интересуют запасы резервного топлива в Сибири: в прошлую холодную зиму Москва стала потреблять заметно больше газа, заставив понервничать некоторые регионы.

Со своей стороны, Владимир Анисимов надеется, что центральные регионы и столица наполнят свои резервные газовые хранилища (в нашей области их нет), и дефицита газа в стране не возникнет даже в случае длительных холодов.

Анисимов специально указал, что на прошлой неделе «Новосибирскэнерго» сняло все вопросы по поставкам бурого угля на ТЭЦ-3: «С каменным углем проблем нет. Для нужд коммунально-бытового назначения мы сжигаем 1 млн 118 тыс. тонн. Это меньше, чем в прошлом году, потому что большими темпами идет перевод котельных на газ». Контракты на поставку угля заключены по конкурсу и в полном объеме. На 1 октября область будет иметь 650 тыс. тонн сверхнормативных запасов угля.

Часть вторая: производство тепла. 1492 котельных всех видов собственности готовились к сезону. Год назад было 77 % готовности, сейчас – 87 %. Кроме того, энергетики подготовили 2030 трансформаторных подстанций. Памятуя о прошлогодних холодах, ряд районов области приобрел передвижные электрогенераторы для котельных.

Часть третья: сети. В Новосибирской области 3 456 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении, то есть «туда и обратно»). Темпы ремонтных работ также выше, чем в прошлом году (74 % готовности в 2005 и 96 % - в этом). Сети готовили с учетом морозов образца 2005-2006 года.

Часть четвертая: дома. «Во всех муниципальных образованиях области 42 759 жилых домов. На данный момент жилищный фонд готов к отопительному сезону на 98 %», - заверил Анисимов. Он также отметил, что в Новосибирске, Бердске, Куйбышеве и Искитиме акты готовности домов подписываются вместе с жильцами.

Именно эта часть менее всего поддается выражению на языке цифр. Достаточно отметить, что «время Ч» реформы ЖКХ – выбор управляющих компаний – придется на январь, середину отопительного сезона. А это означает, что в домах многих заранее не определившихся горожан заканчивать отопительный сезон будут не те, кто его начинал.

Это опасение разделяет Владимир Булычев, генеральный директор эксплуатирующей организации ООО «СПАС-Дом», с которым мне удалось пообщаться на площадке Новосибирского союза журналистов. «Посмотрите, как готовят сети те, кто уже знает, что 1 января его ЖЭУ закроют. Одни уже не работают, а другие еще не могут», - сказал господин Булычев. Господин Анисимов заочно ответил, сказав, что сами жители как собственники должны по-хозяйски отнестись к системе отопления в своих домах и заранее требовать приведения ее в порядок.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено