Судебный топик

В Новосибирске начат судебный процесс по высказываниям на интернет-форуме

В Советском районном суде Новосибирска начался довольно редкий в современной юридической практике процесс: гражданина Российской Федерации обвиняют в разжигании межнациональной ненависти по отношению к русским в сети Интернет. 36-летний житель Академгородка, украинец по национальности, некий Тарас Зеленяк, по версии следствия, неоднократно высказывался на различных форумах Интернета крайне оскорбительно в адрес представителей русского народа. Мужчину привлекли к уголовной ответственности после того, как сотрудники компании интернет-провайдера обратили внимание на многочисленные выпады и угрозы в адрес русских и сообщили об этом в правоохранительные органы.
Согласно материалам обвинительного заключения, оглашенного на первом заседании суда, в первой половине 2005 года Тарас Зеленяк принимал активное участие в виртуальном общении в сети Интернет, в частности на форуме phorum.proua.com. Больше всего Тараса интересовали политические темы, касающиеся событий, происходивших в то время на Украине, и российско-украинских отношений. В сеть молодой человек выходил со своего домашнего компьютера под ником «новосибирск2», пользовался услугами интернет-провайдера «Первая миля».

Как установило следствие, в ходе жарких дискуссий на политические и иные темы, Тарас Зеленяк неоднократно допускал в своих сообщениях прямые оскорбления в адрес лиц русской национальности, унижал достоинство русского народа, разжигал ненависть по отношению к русским. При этом украинцев Тараc Зеленяк наоборот представлял в исключительно положительном виде. Русских же называл «свиньями», «москалями», «кацапами», предлагал «переселять их подальше на Малую Землю», «дать пинка под зад» и т.д.

Сотрудники интернет-компании, наблюдавшие за стремительно нарастающими потоками экстремистских националистических высказываний, в один прекрасный момент решили покончить с этим. Мотивы этого решения достоверно не известны - может, «от греха подальше», а может, люди искренне возмутились подобными высказываниями в адрес соотечественников. Как бы там ни было, но вскоре руководители компании обратились в управление ФСБ РФ по Новосибирской области с соответствующим заявлением. Оперативники специального подразделения без труда вычислили местоположение компьютера, откуда исходили националистические сообщения, установили личность и адрес проживания автора этих высказываний.

В ходе доследственной проверки сыщики полностью собрали все образцы антирусских сообщений и отправили их на лингвистическую экспертизу. После того как специалисты подтвердили, что в представленных материалах содержатся элементы оскорблений по национальному признаку и элементы возбуждения межнациональной ненависти, прокуратура Советского района Новосибирска возбудила в отношении автора уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку, совершенные публично». В том, что Тарас Зеленяк оскорблял и угрожал русским публично, у следователей нет никаких сомнений, поскольку сеть Интернет является публичной площадкой и может относиться к средствам массовой информации (СМИ). Кроме того, сам подозреваемый наверняка отдавал себе отчет, что его сообщения будут прочитаны достаточно большим количеством пользователей сети.

В итоге молодому человеку были предъявлены официальные обвинения, и дело поступило в суд. Как на предварительном следствии, так и на первом судебном заседании Тарас Зеленяк вины своей не признал, заявляя, что к подобным высказываниям он никакого отношения не имеет. Но все же на судебном процессе молодой человек умудрился продемонстрировать свое «неоднозначное» отношение к России и россиянам. Отвечая на вопрос о гражданстве, Тарас Зеленяк, официально являющийся гражданином РФ, гордо заявил, что не считает себя гражданином России, хоть формально по паспорту и является таковым.

Между тем, согласно предъявленным обвинениям, Тарасу грозит до 2 лет лишения свободы. Пока молодой человек находится под подпиской о невыезде.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено