Microsoft подружилась с МВД

Торговцам дисками приходится выбирать между легальным софтом и уголовным преследованием

Microsoft подружилась с МВД

В Новосибирске появился прецедент – вынесен приговор торговцу, обвиняемому в продаже нелицензионного софта. Еще несколько десятков аналогичных уголовных дел уже находятся в судах города. С помощью этого и других аргументов корпорация Microsoft на прошлой неделе попыталась донести до торговцев компакт-дисками мысль о том, что эпоха пиратства в Новосибирске действительно заканчивается. Торговцы считают, что милиция ограничится выполнением плана и показательными операциями.

Как заявил юридический представитель корпорации Microsoft в Сибири Александр Южаков, борьба милиции с контрафактными копиями программы в Новосибирске, по сути, началась только в этом году. «До 2006 года мне приходилось их уговаривать заниматься этими вопросами, и проверки были нечастыми, - посетовал юрист Microsoft. – У них не было никакой заинтересованности в раскрытии таких преступлений, вникать, прилагать усилия им было не интересно. Новосибирск в этом плане достаточно отсталый город». До сих пор единственным осужденным за продажу пиратских дисков остается торговец из Краснообска. Коммерсант получил условное наказание.

Однако в последнее время, отметил Александр Южаков, политика МВД изменилась, и министерство начало жестко требовать от подчиненных бороться с контрафактом.

В этом году в Новосибирске было проведено несколько десятков проверок, после которых были возбуждены административные или уголовные дела. Более десятка дел уже находятся в новосибирских судах. Проверяют не только торговцев, но и сборщиков компьютеров, и даже конечных клиентов.

Наиболее важной в Microsoft называют работу с конечным пользователем – то есть с руководителями предприятий, которые ставят на компьютеры своих работников пиратские Windows и Office. Однако пока, признает Александр Южаков, проверки пользователей пока занимают в антипиратской активности корпорации лишь «небольшую долю».

Любопытен механизм, который Microsoft использует для борьбы с пиратами. Списки торговых точек, торгующих в Новосибирске контрафактом, приходят из московского офиса корпорации, после чего юристы отправляются с ними в милицию. «К сожалению, у милиции не такие уж большие силы, – добавил Александр Южаков. – Как правило, в районных подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями работают два-три человека». Тем не менее, в Microsoft ожидают, что скоро число «антипиратских» уголовных дел в Новосибирске вырастет на порядок.

По словам юриста корпорации, для уголовного преследования фирмы, торгующей пиратскими дисками, нужно совсем немного.

«Программы Microsoft достаточно дорогие, поэтому для того, чтобы образовался состав преступления достаточно трех-четырех дисков. Самые распространенные диски, так называемый «Золотой Софт» и прочие, на которых находится стандартный пиратский набор, уже тянут на сумму ущерба более 50 000 рублей», - объяснил Александр Южаков.

Впрочем, как признают в корпорации, тюрьма пиратам почти наверняка не грозит – суды дают владельцам ларьков условные сроки. «В любом случае, это судимость», - добавляют в Microsoft.

По мнению менеджера по работе с корпоративными клиентами Microsoft Ивана Гудкова, торговцам дисками пора оценить, занимают ли пиратские диски большую долю в их обороте. При этом сейчас у торговцев есть возможность смягчить переход к «лицензии» благодаря возможности торговать так называемыми OEM-версиями Windows. Это копии программы в упрощенном оформлении, которые обычно ставятся на компьютеры при сборке. Стоимость «упрощенной» лицензионной копии Windows XP Home Edition в розницу составляет около 2000 рублей.

Сами торговцы, однако, пока не верят в грядущее торжество копирайта. «Милиция выполнит спущенный сверху план, кто-то поделит бюджет на борьбу с пиратством и наберет взяток», - предположил в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ продавец в метро, сняв с полки диск с «платиновым софтом» стоимостью 150 рублей.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА