Театр дал трещину

Аварийное состояние Дома офицеров привело к скандалу в театральной жизни

Театр дал трещину

Здание Дома офицеров Сибирского военного округа, расположенное над станцией метро «Красный проспект», может разрушиться. Однако не все готовы покинуть аварийное помещение с миром. Руководитель «Театра на Красном» вместе с воспитанниками театральной студии «Авось» желает остаться в нем до конца.

Новосибирский самодеятельный «Театр на Красном», расположившийся в Доме офицеров СибВО, закрыл третий сезон, так его и не начав. Детская театральная студия «Авось» распущена, художественный руководитель Олег Глущенко уволен по собственному желанию. В маленьком театре давно назрел конфликт, разрешить который помогла трещина – 6 сентября предписанием Западно-Сибирского регионального отделения 118 была запрещена эксплуатация площадей здания, где расположен театральный зал и другие прилегающие к нему площади, по причине аварийного состояния несущих конструкций. Внешние проявления разрушений здания может увидеть любой прохожий со стороны Красного проспекта и улицы Гоголя.

Внутренние причины почти семейного конфликта, к сожалению, также были преданы суду общественности с легкой руки бывшего руководителя. На прошлой неделе Олег Григорьевич вызвался предоставить комментарии по случаю собственного увольнения. В интервью новосибирским радиостанциям он рассказал, что места работы он лишился в связи с настойчивой просьбой начальника Дома офицеров.

Подполковника Юрия Голова, по словам Глущенко, не устраивала личная жизнь немолодого худрука, которая стала достоянием всего театра.

Информация, озвученная на радио, вскоре получила опровержение пресс-службы СибВО. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ были предоставлены документы с грифом Минобороны России и 118 отдела государственного архитектурно-строительного надзора, в которых говорилось о совещании 25 августа 2006 года. На нем было предписано провести проверку в связи с аварийным состоянием несущих конструкций здания Дома офицеров, а в дальнейшем «удалить людей и материальные ценности из здания, прежде всего, запретить мероприятия с массовым пребыванием людей».

По словам Юрия Голова, после поступления сигналов о необходимости разгрузить конструкции, было принято решение распустить театральную студию и закрыть театр до неопределенного времени. По собственному желанию были уволены художественный руководитель Олег Глущенко и его супруга Татьяна Глущенко – действующая актриса театра «Глобус» принимала участие во всех постановках своего мужа на сцене ГДО, а также являлась педагогом студии «Авось».

В последнее время репетиции и обучение в театре проходили на фоне постоянных интриг, а иногда скандалов, связанных с личными проблемами педагогов. Обе стороны конфликта признают, что в разборки были втянуты почти все воспитанники студии, а это – школьники и студенты. По словам начальника Дома офицеров, руководство действительно не могло не обратить внимания на эту проблему, с участниками противостояния проводили «воспитательные работы», однако конфликт разрешился сам собою. Упрямая трещина поставила под вопрос безопасность людей, работающих на третьем этаже здания, а также в помещениях со стороны ул. Гоголя. Юрий Голов говорит, что в данный момент решается проблема с арендаторами, их уже перевели в свободные помещения в безопасных зонах. Однако у ГДО есть законные основания разорвать с ними договор.

На собрании по поводу роспуска студии Юрий Голов пригласил родителей детей – воспитанников «Авось». Но собрание превратилось в скандал: обеспокоенные родители требовали восстановить в должности Олега Глущенко.

«Митингующих» охрана выдворила из здания, и на улице во главе с Глущенко еще долго продолжалось обсуждение плана по спасению театра. Бывший руководитель на днях отозвал свое заявление об уходе, в письменном виде выразил несогласие с заключением отдела архитектурно-строительного надзора. Олег Григорьевич в интервью НГС.НОВОСТИ уверял, что никакой другой причины для его увольнения и роспуска студии, кроме перипетий его личной жизни, он не знает. А это уже является вмешательством в частную жизнь. Глущенко надеется, что со своими актерами он еще сможет вернуться в ГДО, иначе он обещает продолжить борьбу с помощью театрализованных пикетов и общественного давления, в крайнем случае, готов обратиться в суд.

Самодеятельный театральный коллектив «Театр на Красном» и детская студия «Авось» были созданы при ГДО Новосибирского гарнизона в 2004 году. Театр работал на основе самоокупаемости, а содержался по штатному расписанию. Летом этого года на третьем этаже начался текущий ремонт, который должен был превратить помещение самодеятельного коллектива в полноценно функционирующий театр: начались работы по оборудованию фойе, буфета, туалетов и так далее. Работы были приостановлены в связи с нехваткой средств. От идеи существования театра в Доме офицеров управление Новосибирского гарнизона не отказывается. Однако, как скоро театр вновь откроется для зрителей, и кто будет его руководителем, покажет время.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА