Чемпионы России по шашлыку

Новосибирские повара признаны лучшими в области приготовления мяса на гриле

В первые выходные сентября в Москве на площадке ВВЦ (ВДНХ) состоялся финал Чемпионата России по барбекю на призы торговой марки FORESTER. Так получилось, что стартовавший в Новосибирске 24 июня чемпионат, нашим городом и закончился, но в том смысле, что абсолютным чемпионом России по барбекю стала команда ресторана MEXICO. Собственно говоря, это стало некоторой неожиданностью и в свете того, что московские рестораны получили первый приз только в одной номинации, в то время как новосибирцы – сразу в трех и в общем зачете.
Помимо Новосибирска, туры чемпионата прошли в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Московский этап был совмещен со всероссийским: баллы столичных победителей по номинациям просто сравнили с результатами, которые региональные рестораны показали в Москве. Возможно, это и стало причиной победы «наших», ведь у себя дома они получили большой опыт и готовились к экзамену в столице с начала июля.

По мнению исполнительного директора Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) Алексея Беликова, событие является очень знаковым: «Это первый случай, когда новосибирское заведение поднимается столь высоко».

Как и в Новосибирске, в Москве судьи оценивали гриль-творчество профессиональных поваров в нескольких номинациях. Каждая команда получала стандартное место, инвентарь для приготовления конкурсных блюд и абсолютно одинаковые основные ингредиенты. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ посчастливилось попробовать блюда, открывшие путь к сердцу членов московского жюри, значительную часть которого составляли эксперты из европейских стран.

Рыба на гриле. Новосибирцы готовили в этой номинации семгу с гарниром из тигровых креветок, украшенную зеленой розой из огурца. Вот это кулинарное чудо и получило высший балл жюри. Вторую победу в номинации «мясо» принесла свинина на ананасе. Здесь сибиряки обошли известный московский гриль-ресторан «Колбасофф».

Победы в номинациях «птица» и «десерт» новосибирцев миновали, но шашлык из чередующихся кусочков курицы и бананов, обернутых ленточками бекона и блинчики с начинкой из ананасов с ликером «Куантро» принесли необходимые для победы в общем зачете баллы. Ту же роль сыграл первый приз в номинации «стиль барбекю». Сибиряки приехали в Москву в специально пошитых костюмах с золотой надписью «Новосибирск» на спине, назвали команду «Сибирский Бандерос», привезли за свой счет музыкантов и очаровали всех своим «ноу-хау» – ушанками в мексиканском стиле.

Директор ресторана MEXICO Даниил Прицкау отметил высокий уровень организации соревнований: «Судейство было поставлено по образцу чемпионата Европейской ассоциации барбекю, две трети судей оценивали блюда «вслепую», а подсчет вела лицензированная аудиторская компания».

Раскрывая секрет победы, Даниил сказал, что, как и перед новосибирским этапом, сыграли свою роль тренировки на свежем воздухе в коттеджном поселке у друзей: «Мы опирались на блюда из нашего меню, но кое-что пришлось привести в соответствие «полевым условиям». Десерт нам помогала ставить кафе-кондитерская «Баттерфляй», за что огромное им спасибо».

Еще одним фактором успеха стало то, что ведущие новосибирские рестораторы давно пользуются импортными основными продуктами, сотрудничая практически с теми же поставщиками, что и москвичи. Директор ресторана MEXICO сказал, что в стабильности качества местной говядины он никогда не может быть уверен.

Тем не менее, господин Прицкау не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в октябре он планирует открыть еще один ресторан в Академгородке (первым был «клон» MEXICO – ресторан «Амиго»). Новое заведение «Академия вкуса» будет находиться рядом с развлекательным центром Batisseur, иметь мультинациональную кухню и средний чек в 400-500 рублей.

НГС.НОВОСТИ предложили организаторам Кубка FORESTER в 2007 году взять на вооружение порядок проведения финала дома у победителей общего зачета, то есть в Новосибирске. Лилия Валиева, PR-менеджер группы компаний «Руян» сочла такую мысль очень интересной: «Мы еще не думали об организации соревнований следующего года, но могу сказать, что мы остались очень довольны стартом чемпионата в Новосибирске».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено