Жилье передадут частникам плавно

Власти Новосибирска одобрили концепцию реформирования управления ЖКХ. По замыслу ее разработчиков, до 1 июля 2007 года все многоквартирные дома должны обрести свои управляющие компании (УК), а к концу года должна быть в целом сформирована рыночная среда в этой отрасли. Власти заверили, что сделают все, чтобы «реформа прошла плавно».

Реформу намечено провести в два этапа. На первом, который продлится до 1 января 2007 года, пройдут собрания собственников жилья по выбору способа управления их домами, будет проведена добровольная сертификация УК и оформлены договорные отношения. Второй этап рассчитан на весь 2007 год, когда будут проведены конкурсы по отбору УК для многоквартирных домов, собственники которых не смогли выбрать способ управления (или выбранный ими способ не был реализован). На этом этапе предполагается проработать инвестиционные программы и программы приватизации в сфере ЖКХ.

По данным мэрии, в городе зарегистрировано 36 частных организаций, желающих быть управляющими и обслуживающими, тогда как в начале года их насчитывалось только 15. В разной степени рынком жилищно–коммунальных услуг охвачено около 9 млн кв. м жилого фонда (39 % общей площади). Правда, к исполнению функций управляющей компании пока реально приступила только «Сибирская инициатива», в управлении которой находится 1,1 млн кв. м жилья в Калининском районе.

Одной из самых острых проблем проходящей реформы собравшиеся признали большое количество ветхого жилья. По мнению директора МУ «Дирекция заказчика Октябрьского района» Александра Коновалова, такого рода дома могут просто не найти «хозяина» среди частных компаний, пишет газета «Коммерсантъ».



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА