Нарымский сквер: парк для семьи и бизнеса

Завершение реконструкции сквера прошло на фоне ожидания суда по строительству бизнес-центра

В Нарымском сквере завершена реконструкция. Жители соседних домов получили долгожданное благоустроенное место семейного отдыха. И теперь с робкой надеждой ждут решения суда об отмене распоряжения мэра по строительству бизнес-центра на границе с территорией парка.
6 сентября состоялось торжественное открытие Нарымского сквера после реконструкции. За лето службами ГУБО мэрии были выполнены следующие работы: уложена тротуарная плитка (общей площадью 11 тыс. кв. м), установлены новые светильники, заменены старые аварийные клены и тополя на молодые саженцы, сформированы газоны и обновлены клумбы, облагорожены памятники, созданы площадки для детских игр, установлены дополнительные лавочки, построено металлическое ажурное ограждение.

Общая смета работ по реконструкции сквера составила, по словам главы администрации Железнодорожного района, около 30 млн. рублей. Основным инвестором проекта выступила компания «РГС Недвижимость».

Главной достопримечательностью обновленного парка стал светомузыкальный фонтан стоимостью около 5 млн. рублей. Его в день открытия парка презентовали жителям первые лица города и района. «Очень символично, что в год семьи мы открываем такой красивый парк для семейного отдыха, – комментирует Сергей Авилов, глава администрации Железнодорожного района. – Мы запретили продажу крепких напитков и громкую музыку в зоне отдыха. Через два года здесь будет построено детское кафе».

Картина праздника в этот день напоминала кадры из старого-доброго советского кино: по дорожкам сквера гуляли в основном пенсионеры, молодые женщины с детьми, бегали школьники, воздушные шары и духовой оркестр завершали идиллический пейзаж зеленого уголка в центре мегаполиса. Но тревожные настроения по поводу строительства на приграничной территории парка бизнес-центра не покидали жителей окрестных домов и в праздничный час.

Многофункциональный комплекс «Clover House» (торговая марка, принадлежащая московской инвестиционно-девелоперской компании «РГС Недвижимость», входящей в ГК «Россгосстрах») разместится со стороны ул. 1905 года. Еще в декабре 2004 года комиссия мэрии по предоставлению земельных участков с предварительным согласованием одобрила выделение ООО «РГС Недвижимость» земельного участка площадью 0,8 га.

По проекту «бизнес-парк» будет представлять собой комплекс зданий, в которых, по не уточненным данным, разместятся гостиница уровня «четыре звезды» примерно на 200 мест, бизнес-центр и спортивно-оздоровительный комплекс с крытым теннисным кортом.

Общая площадь зданий, по данным разных источников, может составить около 22 или 36 тыс. кв. м. Глава администрации Железнодорожного района сообщил, что архитектурный проект здания до сих пор не утвержден, поэтому он не может подтвердить информацию о возведении 12-этажного гостиничного комплекса, которая ранее была озвучена в СМИ. Сергей Авилов: «На данный момент есть только эскизные планировки. Специалисты пока занимаются расчетными работами. Мы настаиваем, чтобы была построена гостиница класса «пять звезд», потому что таких в городе еще нет. Бизнес-центр будет являться продолжением сквера». Дата начала строительства до сих пор точно не определена. Чиновники говорят о возможной застройке с 2007 по 2009 года. Ветхие строения, на месте которых должна возвышаться гостиница, уже снесены. Решается вопрос и о сносе еще одного одноэтажного дома, принадлежащего садоводческому обществу. «Судьба открытого теннисного корта, часть которого лежит за пределами парка (это стало видно после возведения нового забора, ранее он, казалось бы, целиком находился на территории сквера – прим. автора), пока не определена», – говорят чиновники.

Вокруг так и не начатого строительства бизнес-центра уже несколько лет кипят страсти. Власть имущие называют его стратегическим проектом, воплощение которого, во-первых, удовлетворит потребности мегаполиса в наличии бизнес-центров высокого класса, а, во-вторых, заполнит пустующую нишу в гостиничном секторе – отели с европейским уровнем сервиса, что, в свою очередь, может служить благоприятным фактором для привлечения в город иностранных гостей. С другой стороны, жители окрестных домов усмотрели в размещении бизнес-парка «под своим носом» ущемление их собственных прав на отдых и благоприятную окружающую среду, а распоряжение мэрии о возведении комплекса назвали «противоречащим федеральным законам». Более года назад инициативная группа жителей улицы 1905 года обратила внимание на эту проблему. Обращение в областную прокуратуру оказалось не напрасным – назначенная проверка выявила ряд нарушений. Этот факт дал городским активистам надежду решить проблему в судебном порядке.

Права граждан в суде представляет прокурор Новосибирской области господин Токарев. Однако тот факт, что слушание дела, впервые назначенное на 25 апреля 2006 года, уже три раза, по словам жителей, «искусственно переносилось», не добавляет оптимизма противникам строительства.

Партия «Зеленые» уже неоднократно выходила с пикетами против застройки и готова далее принимать меры. Валерий Домрачеев сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, что не согласен с «намеренным сокращением территории парка»: «Мы готовы, - заявил Домрачев, – делать экологические экспертизы, от результатов которых будут зависеть наши дальнейшие действия». Интересно, что первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Данилюк в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сообщил, что он располагает некими документами, свидетельствующими, что активность «Зеленых» связана отнюдь не с экологическими проблемами, а с намерением способствовать размещению на спорной территории иных коммерческих объектов.

Судебный процесс по иску прокурора Новосибирской области в защиту Нарымского сквера состоится в Федеральном суде общей юрисдикции Центрального района 21 сентября 2006 года в 9:30.


Ирина Кичкайло, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено