Карелин пошел в школу

Новосибирские олимпийцы взялись за воспитание подрастающего поколения

Карелин пошел в школуВсе фотографии

Олимпийские чемпионы из Новосибирска в свободное время проводят в общеобразовательных школах утреннюю зарядку. Инициатором этой необычной акции выступил фонд Александра Карелина. Таким образом спортсмены хотят возродить традиции проведения школьных зарядок, обязательного элемента программы для учеников советской эпохи и окончательно забытого в наши дни.

«У меня в школе тоже была зарядка, потом по дистанции жизненной была производственная гимнастика, не всем она помогала, но кто-то ее делал, были физруки и в цехах, и по месту жительства. Поэтому мы хотим просто возродить то здоровое, что было, то зерно, что приносило благо», - говорит трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Местом для первой акции выбрали стадион муниципальной гимназии № 12 в Калининском районе. В роли физруков выступали четверо наших именитых спортсменов-олимпийцев: Станислав Поздняков, Евгений Подгорный, Анна Богалий-Титовец и Александр Карелин. Могучий борец в красной футболке с надписью «Россия» на спине постоянно улыбался и в процессе объяснения упражнений школьникам постоянно отпускал шутки, вызывавшие у благодарной аудитории смех. Комплекс несложных упражнений, который предложили ребятам спортсмены, пошел «на ура».

Многие даже расстроились, когда утренняя зарядка (у некоторых, как выяснилось, вообще первая в жизни) закончилась. «Супер! – дает свою оценку ученик 5 класса Максим Желко. – Особенно понравились приседания, я теперь так все время дома буду делать».

Биатлонистка Анна Богалий-Титовец даже провела в одном из классов урок, посвященный пользе физкультуры вообще и утренней зарядке в частности. Как призналась Анна, она специально к этому готовилась и очень волновалась. Она подчеркивает, что такая акция – это частная инициатива наших олимпийцев. С одной стороны, это и есть самая доходчивая форма пропаганды «здорового образа жизни», словосочетания, которое столь часто употребляется в докладах чиновников различных рангов, что от него уже за версту веет «казенщиной» и «обязаловкой». С другой – действительно, многие школьники сегодня получают физические нагрузки только на уроках физкультуры, да и то, стараются от них отлынивать. Так что если пятиклассник приходит в восторг от обычных приседаний, выполненных в паре с олимпийским чемпионом, – это уже большое дело, считает Анна: «То, что дети сидят по 6-8 уроков, это не очень хорошо и для осанки, и для всего остального. А так хоть немного мышцы в тонус придут».

Олимпийцы намерены и дальше выступать в роли школьных физруков – в ближайшее время они намерены составить специальный график, с учетом занятости каждого, чтобы совершать такие «физкультдесанты» и в другие школы.

Правда, считают педагоги, такой урок, в первую очередь, нужно бы провести для ответственных работников из Минобразования. Ведь даже в непризнанной Нагорно-Карабахской республике еще с прошлого учебного года занятия во всех общеобразовательных школах начинаются с обязательной утренней зарядки. «Если бы в рамках учебной программы можно было делать это каждое утро, это было бы великолепно, это такой заряд для наших ребят дало бы, может, даже наши преподаватели это бы вели», - говорит заместитель директора муниципальной гимназии № 12 Светлана Посисеева. Но в учебных планах всеобщая зарядка давно отсутствует, поэтому пожертвовать даже 10 минутами образовательного процесса ради утренней разминки учителя не могут. Так что либо олимпийцы своей инициативой подтолкнут чиновников к пересмотру школьной программы, либо они своим примером так вдохновят ребят, что те будут делать зарядку самостоятельно, стремясь стать «такими же сильными, как дядя Саша Карелин».


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА