Малая земля

Новые правила позволяют увеличить дачный участок в «разумных пределах»

В начале сентября вступил в силу закон, который неофициально называют «дачной амнистией». В нём устанавливается упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, новый федеральный закон продлевает сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года. Руководитель отдела юридического сопровождения компании «СибирьКонсалтинг» Анна Евстигнеева рассказала о том, что изменится для граждан с наступлением «дачной амнистии».
Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок по новому упрощенному порядку?

Прежде всего, это любой документ который есть у гражданина на земельный участок, устанавливающий или удостоверяющий его права. Это может быть акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка; акт (свидетельство) о праве на земельный участок; выписка из похозяйственной книги и т.д. Если земельный участок был предоставлен до 29 октября 2001 года и невозможно определить вид права, то считается, что земельный участок предоставлен на правах собственности. Если у гражданина нет никакого документа, но участок он занял не самовольно, – нужно обратиться в местную администрацию, и ему должны выдать из архива документ о предоставлении этого участка. После этого нужно обратиться в Территориальный отдел Управления Роснедвижимости по НСО за получением кадастрового плана. Кадастровый план – это второй необходимый документ, на основании которого будет происходить регистрация права на земельный участок.

А если площадь участка в кадастровом плане окажется больше, чем в первоначальном документе?

По новому закону регистрация права собственности на земельный участок происходит на основании данных, указанных в выписке, подготовленной в форме кадастрового плана. В законе есть ссылка на то, что увеличение изначальной площади может быть в разумных пределах. А эти «разумные пределы» дополнительно устанавливаются нормативными актами субъектов Российской Федерации либо органами местного самоуправления. То есть нельзя присвоить бесконечно много земли. В случае если сведения государственного земельного кадастра нуждаются в уточнении, то гражданину одновременно с выпиской, выдается справка о составе документов, которые вместе с соответствующей заявкой необходимо будет подать в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра.

В законе есть какие-либо нововведения, касающиеся водоохранных и природоохранных зон?

Здесь ничего не изменится. Есть Положение, утвержденное Правительством РФ 23 ноября 1996 года, которое регламентирует данные вопросы. Установление таких зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев и землепользователей. Часто люди жалуются, что пошли в земельный комитет, и там выяснилось, что участок оформить нельзя, потому что он находится в водоохранной зоне. На самом деле, чиновники неправомерно отказывают гражданам в оформлении – наличие водоохраной зоны никаким образом не ущемляет права на оформление и приобретение участков в собственность. Конечно, должен соблюдаться соответствующий режим – исключающий загрязнение и засорение.

Как изменилась процедура регистрации частных домов, гаражей, дачных домиков и сооружений?

Что касается частных домов, право собственности на которые возникло или возникает на основании сделок (купли-продажи, дарения и т.д.), в порядке наследования, регистрационных удостоверений и других документов, то процедура регистрации не изменилась. Изменения в процедуре оформления касаются лишь ранее или вновь построенных индивидуальных жилых домов. Ранее требовалось сделать проект, согласовать его с архитекторами, с пожарными, с санэпидемстанцией и получить разрешение на строительство. После того, как дом построен, требовалось получить акт о вводе в эксплуатацию и на основании этого документа заказать техническую инвентаризацию – план БТИ.

Сейчас по новому порядку, на личное индивидуальное строительство не нужно ни разрешения, ни согласования проекта, ни ввода в эксплуатацию. Построили дом, вызвали техников из БТИ, они все обмерили и выдали технический паспорт. Он и будет являться документом, подтверждающим факт создания этого дома и основанием для государственной регистрации права собственности на объект.

Это относится к объектам, которые были построены ранее, и которые будут построены до 1 января 2010 года.

Но под этим домом в любом случае должен быть выделен и предоставлен земельный участок. Конечно, закон не касается ситуации самовольного захвата земельных участков, строительства и дальнейшего оформления.

Что касается дачных, садовых домиков, а также гаражей, то фактом создания этих объектов и основанием для их регистрации является декларация. Это новый документ, разработанный Министерством экономического развития и торговли. В нем отражается местоположение, сведения об адресе, его виде, назначении и техническое описание объекта. Получение кадастрового плана на земельный участок в данном случае не требуется, достаточно получить документ у председателя, что участок находиться на территории, отведенной садоводческому товариществу.

Что реально, ощутимо, практически изменится для собственников, которые получили возможность в упрощенном порядке зарегистрировать участок и строения?

В случае самовольного строительства можно оформить свои права без обращения в суд. Для получения кадастрового плана не нужно формировать землеустроительное дело, а это исключает дополнительные расходы и реально сокращает сроки. Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельные участки, либо на создаваемые или созданные объекты недвижимости, о которых идет речь в законе №93-ФЗ от 1 января 2007 года, будет составлять 100 рублей. В настоящее время 500 рублей.

В законе предусмотрено то, что органы местного самоуправления вправе оказывать не только консультативную помощь. Они также принимают заявления от граждан на оформление регистрации, могут от лица граждан подавать заявки на проведение кадастрового учета и регистрации прав на имущество. Теперь гражданин может выбирать. Он может либо обратиться за помощью в органы местного самоуправления, либо сам штурмовать государственные органы, экономя деньги, но, тратя нервы и своё время, либо обратиться к специалистам в юридическую компанию, которые помогут сберечь драгоценное время и здоровье и не позволят познать всех «прелестей» практического применения данных нововведений.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено