Дело не выгорело

Основной версией взрыва Октябрьского суда стало стремление подследственных избежать ответственности

Дело не выгорело

Подозреваемые в совершении взрыва здания федерального суда Октябрьского района Новосибирска могут быть задержаны со дня на день. Таковы последние данные правоохранительных органов, которые определили основную версию произошедшего и бросили все силы на ее отработку. Согласно этой версии, здание суда взорвали трое подследственных, проходящих по делу о групповом грабеже. Мотивом преступления могло стать стремление подозреваемых избежать уголовной ответственности путем банального уничтожения материалов уголовного дела, хранящегося в здании суда.

Напомним, взрыв и пожар в здании федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска произошел в ночь на воскресенье 3 сентября. Мощный хлопок разбудил жителей окрестных домов ранним утром. В момент взрыва в самом здании суда находился только один охранник, он и вызвал пожарных. Прибывшим на место расчетам предстала картина довольно серьезных разрушений: стены одного крыла здания обрушились, в помещениях и на чердаке бушевал огонь. С пожаром удалось справиться только к обеду воскресенья. Весь день на месте работали многочисленные представители милиции, прокуратуры, МЧС. Приезжали посмотреть на взорванный суд и представители Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, а также лично прокурор Новосибирской области Владимир Токарев.

Точные масштабы разрушений и повреждений установили быстро. Огонь уничтожил порядка 100 квадратных метров служебных кабинетов нескольких судей, а также 800 квадратных метров чердачных помещений. Почти во всем здании повылетали стекла, в некоторых коридорах обрушились перегородки. Взрывная волна разрушила одну из внешних несущих стен здания. И самое главное – пострадали уголовные дела, порядка 40 томов.

Правда, как позднее выяснилось, ни одно из дел не было полностью утрачено. Поскольку папки с делами хранятся в металлических сейфах, максимальный вред, причиненный уголовным делам, выражался в небольшом обугливании и закопчении верхних листов папок.

Эксперты-криминалисты при осмотре места происшествия сразу установили, что был произведен умышленный поджог, причем довольно необычным способом. Под покровом ночи злоумышленники просверлили в стеклопакетах здания несколько отверстий и с помощью шлангов закачали во внутренние помещения, по предварительным оценкам, порядка 20 литров бензина. Поджигали с использованием пропитанных бензином шнуров, вставленных в те же отверстия. Возможно, последствия «операции» даже превзошли ожидания преступников: вместо обычного пожара из-за моментально образовавшегося мощного скопления паров бензина произошел разрушительный взрыв.

Версию о террористическом акте или умышленном убийстве кого-то из судей или работников суда отмели сразу же по той простой причине, что в 4 часа утра в здании суда вряд ли кто мог находиться, а единственный охранник, дежуривший в здании, располагался совсем в другом крыле. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога». Все материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области.

Основная и наиболее правдоподобная версия случившегося появилась на следующий день после происшествия. Изучив материалы уголовных дел, рассматриваемых судьями, чьи кабинеты находились в очаге пожара, сыщики сосредоточили свое внимание на одном деле, фигуранты которого, скорее всего, и могли быть причастны к поджогу.

Трое молодых людей обвинялись по ч. 3 ст. 161 «Грабеж, совершенный организованной группой». Материалы этого уголовного дела недавно поступили в суд, и рассмотрение дела никак не могло начаться. На прошлой неделе слушания опять были отложены. При этом так получилось, что судья ушел в отпуск, а срок содержания под стражей всех троих подсудимых истек. В итоге они оказались на свободе под подпиской о невыезде. По последним данным, следствие уже работает с одним из подозреваемых. Задержание остальных остается делом ближайших дней. Когда всех подозреваемых задержат, их сначала осудят по делу о грабеже, за который им грозит до 12 лет лишения свободы. Затем состоится суд по делу о поджоге, за который молодым людям могут добавить по 5 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА