Неестественная смерть

В Новосибирской области отмечен значительный рост количества самоубийств

Неестественная смерть

В списке причин, по которым жители нашего города и региона уходят из жизни, долю в 15 % занимает группа, в которую входят несчастные случаи, отравления, травмы, убийства и самоубийства. Эта когорта еще в 2001 году вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив раковые, и прочно удерживает свои позиции вот уже пять лет. Среди неестественных причин смертности лидируют самоубийства. Затем идут отравления алкоголем, транспортные травмы и убийства. При этом по собственному желанию или насильственной смертью мужчины гибнут в несколько раз чаще.

В последние годы отмечается значительный рост количества самоубийств (в 1,5 раза). «В целом суициды составляют 15 % всех погибших от неестественных причин или 939 случаев на 100 тыс. смертей. В сельской местности этот показатель в 2,1 раза выше, чем в городских поселениях области (58,5 и 27,7 на 100 тыс. населения соответственно). В прошлом году 41 % самоубийц были моложе 40 лет», - сказано в отчете Новосибирскстата.

Говоря об этой проблеме, ведущий психолог факультета психологии НГУ Ирина Карпенко отмечает, что рост количества суицидов – это наиболее яркий и тревожный показатель психологического состояния общества. Она также отметила, что зачастую попытки самоубийства происходят не осознанно, а под воздействием спиртного или наркотиков. Если учитывать это, то смертность от случайных отравлений алкоголем (785 на 100 тыс. смертей) – это только верхушка алкогольного айсберга, отразившегося во всех показателях смертности по неестественным причинам.

Упрямая статистика утверждает, что перестроечная антиалкогольная кампания, неоднократно подвергавшаяся критике, снизила количество отравлений алкоголем: в 1987 году так погибало 4 человека на 100 тыс. населения. Но уже с 1989 г. ситуация вновь ухудшилась: значительно возросло потребление алкоголя, и смертность от «зеленого змия» стала расти. При этом темпы ее роста были намного выше, чем от других основных причин, достигнув в 2006 году показателя в 30 человек на 100 тыс. населения.

Третье место в печальном рейтинге удерживают транспортные травмы (716 на 100 тыс. смертей). Это единственный вид неестественной смерти, который регулярно настигает детей. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях в России страдает до 25 тыс., а гибнет около полутора тысяч детей.

На четвертом месте – убийства (666 на 100 тыс. смертей). Насильственной смертью в прошлом году погибли 25 человек из каждых 100 тыс. населения. Кстати, этот показатель на селе более высок, как и в случае с самоубийствами, что лишний раз подтверждает «алкогольный след». Трудно сказать, как отразятся на этих цифрах последние события в сфере продажи спиртных напитков, такие, как например, областной закон о запрете продажи крепкого алкоголя после 22 часов, но можно с определенной уверенностью предположить, что на селе его эффект будет менее заметен.

Специалист Новосибирскстата по демографическим проблемам Елена Несонова в беседе с нашим корреспондентом указала, что именно смертность от неестественных причин в первую очередь влияет на среднюю продолжительность жизни населения нашего региона: «Возможно, что ситуация улучшится, и на это могут повлиять ограничения на продажу спиртного».

По всем четырем причинам неестественной смерти в особой группе риска находятся мужчины. Среди самоубийц их в пять раз больше, чем женщин, а среди убитых – в три раза.

На уровень смертности от неестественных причин прямое влияние оказывает социально-экономическая ситуация. Однако пагубное влияние взаимно. Высокая преждевременная смертность мужчин влечет и уменьшение рождаемости, так как уменьшается число потенциальных женихов, растет число неполных семей и количество детей, родившихся вне брака.

Несчастные случаи, отравления и травмы обуславливают гибель каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины от всех умерших в трудоспособном возрасте.

Добиться существенного снижения столь неутешительных показателей в ближайшее время вряд ли удастся. Психолог Ирина Карпенко считает, что зачастую в нашей стране борьба идет не с проблемами, а с их последствиями: «Мы как бы идем по пятам, и работа эта оказывается неэффективной. Смертью мы пугаем гораздо чаще, чем говорим о том, что в жизни много вещей, ради которых стоит жить». Впрочем, и статистика иногда может радовать: за первые семь месяцев 2006 года общая смертность в Новосибирской области упала на 5,1%, правда, доля неестественных смертей осталась на прежнем уровне. Берегите себя.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА