Из фонтана в зоопарке полилась зеленая вода с уранином (фото)

Посмотреть все фото
На выходных из фонтана в новосибирском зоопарке начала течь зеленая вода, подкрашенная уранином.

Воду в фонтане в пятницу вечером, 21 августа, покрасил руководитель проекта «Простая наука» в Новосибирске Михаил Демидов. Как пояснил он НГС.НОВОСТИ, в воду фонтана был добавлен флуорисцеин натрия, который также называется уранин. «Он безвреден абсолютно для человека, он медицински разрешен, применяется в теплосетях для поиска утечек. Если он попадет в питьевую воду, ничего человеку не будет», — рассказал руководитель «Простой науки».

Чтобы покрасить воду, нужна небольшая концентрация — 1 г вещества на 1–1,5 кубометра воды. Для того, чтобы вода выглядела ярко-зеленой, необходим ультрафиолет. Поскольку вечером в пятницу небо было затянуто тучами, ультрафиолета было недостаточно, и цвет воды был виден не очень хорошо, но при дневном свете покраска хорошо видна.

Михаил Демидов объяснил, что читал о подкрашивании фонтанов в других странах и решил попробовать сделать в Новосибирске то же самое. Он добавил, что это некоммерческий проект.

В планах у «Простой науки» — покрасить и другие фонтаны в городе, в частности, предложить такую возможность «Горфонтану». В новосибирском зоопарке вода будет зеленой неделю — пока ее не спустят.

НГС.НОВОСТИ
Фото Михаила Демидова (1, 2), Елены Громковой (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено