Креативность, гомосексуализм и высокие технологии

Бывший мэр Остина (штат Техас) рассказал новосибирцам об идеальном управлении городом

31 августа с неофициальным визитом в Новосибирск прибыл Керк Уотсон, человек-легенда, бывший мэр города Остин (штат Техас), называемый в американских СМИ «лучшим мэром в Техасе для препринимателей». Во времена его руководства журналы Forbes и Fortune провозгласили город Остин «лучшим местом в Америке для бизнеса». В Новосибирске мистер Уотсон, будучи страстным любителем музыки, посетил памятник Высоцкому, которого на встрече с журналистами назвал «певцом Вятским», встретился с Владимиром Городецким и прочел лекцию в Областной библиотеке на тему, каким должно быть идеальное управление города, базируясь на опыте своей работы в Остине.
«Прошло время империй и сверхдержав, – рассказал мистер Уотсон. – В XXI веке подлинной экономической мощью будут обладать отдельные регионы, отдельные города – Творческие города. Если раньше основным активом городов была земля, затем индустриальные ресурсы, то сейчас будущее за отдельными творческими людьми, креативным классом, который необходимо взращивать и стимулировать. Соответственно, экономически успешным может быть город, который еще недавно таковым не был, главное - наличие креативного класса».

Опираясь на изыскания социолога Ричарда Флориды, Керк Уотсон рассказал о факторах, которые делают регион успешным. В качестве первого и главнейшего фактора были названы высокие технологии – по словам Уотсона, Остин является сейчас второй Силиконовой долиной. Второй фактор – это толерантность. Именно толерантность, понимаемая как благожелательное отношение властей к альтернативным точкам зрения, стилям поведения и различным вероисповеданиям, дает креативному человеку возможность существовать комфортно.

«Никогда не надо бояться быть странным, – сообщил новосибирцам мистер Уотсон. – Про Билла Гейтса тоже поначалу говорили, что он придурок. А что вышло в результате? Эта чудаковатость очень важна. У нас на большинстве машин в Остине наклеены стикеры «Кeep Austin queer!». Любопытно, что слово queer имеет в английском языке несколько значений ¬– «странный», «эксцентричный», «мудрёный» и «гомосексуальный». И действительно, по словам известного социолога Эндрю Мак-Илроя, на рубеже веков Остин стал гомосексуальной столицей Америки, причем отношение к гомосексуализму воспринимается властями как барометр толерантности.

В качестве третьего фактора благополучия творческого города Уотсон назвал талантливость творческого класса, стимулируемую хорошим образованием. В качестве четвертого – «активы конкретного места», т.е. доступное для молодых людей жилье, места для отдыха, хорошие рестораны, живая музыка и клубы для молодежи. Все эти блага должно обеспечивать местное самоуправление, привлекающее для этого мелкий, средний и крупный бизнес.

Жизнерадостный рассказ Керка Уотсона о том, что «эффективное планирование бюджета сопряжено с осознанием сильных и слабых сторон экономики города» казался демагогией, однако представив, что вся эта демагогия в городе Остин действительно обернулась реальностью (о чем свидетельствует хотя бы то, что 38 % жителей 800-тысячного города занято в сфере высоких технологий) корреспондент НГС.НОВОСТИ все же попытался «вымучить» из мистера Уотсона хотя бы несколько практических советов.

Но беседа с лучезарным мэром была так же затруднительна, как и беседа с инопланетянином. Вопрос: «У нас в России, да и в Новосибирске, низка лояльность горожан по отношению к власти – каким, на ваш взгляд, не должен быть чиновник?» Ответ: «Просто необходимо подходить к работе с открытым сердцем!» Вопрос: «Вас называют мэром для предпринимателей. Может ли чиновник подходить к своей работе с точки зрения менеджера?» Ответ: «Ну что вы, а как же будут жить библиотеки?» Вопрос: «Каковы Ваши методы привлечения бизнеса?» Ответ: «Мы предоставляем компаниям льготы».

И, наконец, последний вопрос: «Есть ли, на Ваш взгляд, у Новосибирска возможность стать Творческим Городом, подобным Остину?» Ответ: «Безусловно, у вас же есть Академгородок!»


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено