Креативность, гомосексуализм и высокие технологии

Бывший мэр Остина (штат Техас) рассказал новосибирцам об идеальном управлении городом

Креативность, гомосексуализм и высокие технологии

31 августа с неофициальным визитом в Новосибирск прибыл Керк Уотсон, человек-легенда, бывший мэр города Остин (штат Техас), называемый в американских СМИ «лучшим мэром в Техасе для препринимателей». Во времена его руководства журналы Forbes и Fortune провозгласили город Остин «лучшим местом в Америке для бизнеса». В Новосибирске мистер Уотсон, будучи страстным любителем музыки, посетил памятник Высоцкому, которого на встрече с журналистами назвал «певцом Вятским», встретился с Владимиром Городецким и прочел лекцию в Областной библиотеке на тему, каким должно быть идеальное управление города, базируясь на опыте своей работы в Остине.

«Прошло время империй и сверхдержав, – рассказал мистер Уотсон. – В XXI веке подлинной экономической мощью будут обладать отдельные регионы, отдельные города – Творческие города. Если раньше основным активом городов была земля, затем индустриальные ресурсы, то сейчас будущее за отдельными творческими людьми, креативным классом, который необходимо взращивать и стимулировать. Соответственно, экономически успешным может быть город, который еще недавно таковым не был, главное - наличие креативного класса».

Опираясь на изыскания социолога Ричарда Флориды, Керк Уотсон рассказал о факторах, которые делают регион успешным. В качестве первого и главнейшего фактора были названы высокие технологии – по словам Уотсона, Остин является сейчас второй Силиконовой долиной. Второй фактор – это толерантность. Именно толерантность, понимаемая как благожелательное отношение властей к альтернативным точкам зрения, стилям поведения и различным вероисповеданиям, дает креативному человеку возможность существовать комфортно.

«Никогда не надо бояться быть странным, – сообщил новосибирцам мистер Уотсон. – Про Билла Гейтса тоже поначалу говорили, что он придурок. А что вышло в результате? Эта чудаковатость очень важна. У нас на большинстве машин в Остине наклеены стикеры «Кeep Austin queer!». Любопытно, что слово queer имеет в английском языке несколько значений ¬– «странный», «эксцентричный», «мудрёный» и «гомосексуальный». И действительно, по словам известного социолога Эндрю Мак-Илроя, на рубеже веков Остин стал гомосексуальной столицей Америки, причем отношение к гомосексуализму воспринимается властями как барометр толерантности.

В качестве третьего фактора благополучия творческого города Уотсон назвал талантливость творческого класса, стимулируемую хорошим образованием. В качестве четвертого – «активы конкретного места», т.е. доступное для молодых людей жилье, места для отдыха, хорошие рестораны, живая музыка и клубы для молодежи. Все эти блага должно обеспечивать местное самоуправление, привлекающее для этого мелкий, средний и крупный бизнес.

Жизнерадостный рассказ Керка Уотсона о том, что «эффективное планирование бюджета сопряжено с осознанием сильных и слабых сторон экономики города» казался демагогией, однако представив, что вся эта демагогия в городе Остин действительно обернулась реальностью (о чем свидетельствует хотя бы то, что 38 % жителей 800-тысячного города занято в сфере высоких технологий) корреспондент НГС.НОВОСТИ все же попытался «вымучить» из мистера Уотсона хотя бы несколько практических советов.

Но беседа с лучезарным мэром была так же затруднительна, как и беседа с инопланетянином. Вопрос: «У нас в России, да и в Новосибирске, низка лояльность горожан по отношению к власти – каким, на ваш взгляд, не должен быть чиновник?» Ответ: «Просто необходимо подходить к работе с открытым сердцем!» Вопрос: «Вас называют мэром для предпринимателей. Может ли чиновник подходить к своей работе с точки зрения менеджера?» Ответ: «Ну что вы, а как же будут жить библиотеки?» Вопрос: «Каковы Ваши методы привлечения бизнеса?» Ответ: «Мы предоставляем компаниям льготы».

И, наконец, последний вопрос: «Есть ли, на Ваш взгляд, у Новосибирска возможность стать Творческим Городом, подобным Остину?» Ответ: «Безусловно, у вас же есть Академгородок!»


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ




НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА