ООО «ЖЭУ»

На месте муниципальных ЖЭУ медленно, но верно появляются частные

ООО «ЖЭУ»

Многие новосибирцы и не знают, что могут наблюдать самую суть процесса перехода управления жилым фондом в руки частных организаций. Для этого нужно просто уловить момент, когда вывеска у входа в помещение вашего ЖЭУ обретет три буквы ООО (общество с ограниченной ответственностью). Некоторые эксперты считают, что этим исчерпывается содержательная часть реформы и ожидать улучшения качества услуг, оказываемых теми же сотрудниками под руководством тех же управленцев, не стоит.

На обслуживании и эксплуатации частных организаций находятся более 4 млн. кв. м. жилья (примерно 1300 домов), что составляет чуть более 20 % от 18,8 млн. кв. м. жилья, которое находилось в ведении муниципалитета. При этом в 100 домах заключены договоры управления, остальные обслуживаются по договорам подряда, - сообщает пресс-центр мэрии.

Реформа ЖКХ – явление очень многогранное. Признаюсь, что, работая над этой темой, я услышал от одного из собеседников резонное предложение: «Вы если не разбираетесь, то лучше и не пишите об этом». Настораживает лишь то, что если в этом не удается разобраться простому журналисту, то трудно ожидать и того, что большинство граждан сможет понять, что к чему, чтобы осознанно выбрать управляющую компанию. Так или иначе, хотелось понять, как муниципальные ЖЭУ становятся частными, кто является их владельцами и кому принадлежит движимое и недвижимое «наследство».

22 августа Горсовет поддержал решение ликвидировать два центральных ЖЭУ (№№ 7 и 11). Однако в этом случае территория этих организаций перешла под обслуживание подрядной организации ООО «ДОСТ-Н», куда и пообещали устроить персонал ликвидированных ЖЭУ. С вопросом о том, как происходит «перерождение» ЖЭУ в частные предприятия, мы обратились к начальнику департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Сергею Райхману.

Сергей Ильич уточнил формулировку и указал, что ЖЭУ на территории города не ликвидируются, а меняется их организационно-правовая форма: «Они превращаются из подразделений муниципальных учреждений в общества с ограниченной ответственностью. Основанием является действующее законодательство о порядке создания ООО и решение их учредителей».

Собственниками создаваемой на базе ЖЭУ организации становятся ее учредители, которые и распределяют между собой доли согласно учредительным документам.

Господин Райхман также указал, что при преобразовании муниципального ЖЭУ совместно с Дирекцией заказчика определяется, какие дома будут обслуживаться этим ЖЭУ, осуществляется перевод персонала в полном составе и согласуются условия договора подряда.

Недвижимое имущество прежних ЖЭУ остается в собственности муниципалитета и должно передаваться в аренду, движимое – продаваться. «На сегодняшний день на базе существующих ЖЭУ создано 20 ЖЭУ в форме ООО», - резюмировал Сергей Райхман, назвав этот процесс централизованным.

У депутатов Горсовета несколько иной взгляд на проблему. Их беспокоит юридическая неустроенность процесса преобразования. В частности, до сих пор нет оснований для передачи помещений бывших муниципальных ЖЭУ новым ООО в аренду, и последние пользуются ими безвозмездно. Однако депутаты считают, что те же люди в условиях новых форм собственности будут работать эффективнее.

С такой точкой зрения не согласны крупные частные управляющие компании. «Просто мы обслуживаем лучше и качественнее. А в преобразованных ЖЭУ работают те же люди и на том же уровне, что и раньше», - сказала нам генеральный директор ООО «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова.

Директор ЖЭУ-5 Ольга Попкова отметила, что они уже получили приставку «ООО». По ее словам, преобразование было согласованным решением всего коллектива. «Мы подали заявку, отстояли свое право на конкурсе и заключили договор с Дирекцией заказчика», - сказала госпожа Попкова.

Итак, инициатива преобразования в частное предприятие исходит от сотрудников ЖЭУ, но движимого или недвижимого имущества они не наследуют. Впрочем, неудивительно, что большинство из новых ООО стремится сохранить флер государственности и не торопится сменить название, считая его преимуществом в предстоящей борьбе за право преобразоваться снова – на этот раз из подрядной организации в полноценную управляющую компанию. Ведь когда придет время конкурса, сохранить статус-кво в районах, где жители накануне выборов УК не только не создали свои ТСЖ, но и не удосужились даже познакомиться с соседями, может быть гораздо проще.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА