Около \'\'Вектора\'\' найден тайник с ртутью

Сотрудники Управления ФСБ по Новосибирской области и милиции обнаружили неподалеку от ГНЦ \"Вектор\" тайник, в котором находилось 136 кг ртути, сообщает группа общественных связей управления.

В тайнике, устроенном в лесном массиве между поселком Барышево и наукоградом Кольцово, были найдены 4 опломбированных баллона по 34 кг ртути в каждом.

По данным областного УФСБ, спецконтейнеры с ртутью пролежали в земле около 12 лет, на их поверхности была ржавчина, однако, по заключению экспертов, это не представляет угрозы для их повреждения и испарения ртути.

Установлено, что ртуть была разлита в баллоны в середине 90-х гг. прошлого века в Казахстане, где действовало предприятие по ее производству. Ртуть доставили в Новосибирск на продажу, однако сбыть опасное вещество не удалось.

По предварительной оценке, стоимость найденного металла - около 1,5 млн рублей. Проводятся следственные мероприятия для установления лиц, причастных к его хранению. Предполагается, что в дальнейшем ртуть будет передана для использования в промышленности, сообщает агентство \"Интерфакс-Сибирь\".



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА