Дело Тригубовича

Эколог-радикал из Новосибирска одержал победу над Правительством Республики Алтай

Дело Тригубовича

23 августа 2006 года произошло знаковое событие: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отклонило требования Правительства Республики Алтай, в ультимативной форме требовавшего отставки директора Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ), новосибирского эколога Вячеслава Тригубовича. Росприроднадзор также объявил, что оснований для преобразования АГПЗ в национальный парк нет. Тем не менее, конфликт АГПЗ и жителей поселка Яйлю, находящегося на территории заповедника, так и остается нерешенным. По АГПЗ Вячеслав Тригубович передвигается в сопровождении телохранителей, по возможности не афишируя свой маршрут. По словам Тригубовича, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь предложил ему на выбор место директора в нескольких российских заповедниках, однако эколог остался непреклонен. Никто, кроме него не сможет справиться с проблемами АГПЗ, считает Вячеслав Тригубович.

Справка:
Вячеслав Тригубович родился в 1973 году, в Новосибирске. Закончил Факультет естественных наук НГУ, по образованию – биолог. С 1993 года, параллельно учась в НГУ, работал инспектором в АГПЗ. В 1995 году создал Сибирский межрегиональный центр «Заповедники» – организацию, объединившую студентов-экологов из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска. В 1998 году инициировал проверку Центрального Сибирского заповедника (Красноярский край), которая привела к смещению директора заповедника. В 2000 году на территории АГПЗ Тригубовичем был задержан новосибирский бизнесмен с охотничьим оружием – в результате, Тригубович поссорился с начальством АГПЗ и был вынужден оставить работу в заповеднике на 2 года, в течение которых занимался Сайлюгемским заповедником (тоже в Горном Алтае). В 2002 году возобновил деятельность в качестве директора по развитию, в 2003 году назначен директором АГПЗ. Соратники называют Тригубовича экологом-радикалом.

Конфликт и перспективы его разрешения

Как сообщил НГС.НОВОСТИ первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов, у себя в заповеднике Тригубович «творит беспредел», ущемляя интересы коренного населения поселка Яйлю. По его словам, директор АГПЗ многих уволил, некоторым запретил строительство жилья. В течение многих лет несколько жителей Яйлю писали письма в разные органы. Кончилось все упомянутым обращением республиканских властей к Правительству РФ.

Вячеслав Тригубович признается, что в конфликте с жителями Яйлю не обошлось без перегибов со стороны администрации АГПЗ. Больше внимания следовало уделять прямому общению с жителями, а также просветительской деятельности – подробному объяснению их прав с точки зрения законодательства. Так, у местного населения не вызывает энтузиазма предложение АГПЗ строить жилье за свой счет, а потом передавать его на баланс заповедника (такой вариант, по словам Тригубовича, является единственно законным).

Разрешить конфликт, считает господин Тригубович, может придание заповеднику статуса биосферного (этот проект поддержан Росприроднадзором). В отличие от природного, биосферный заповедник может заниматься исследованиями не только природы, но и взаимоотношений дикой природы и природопользователей, коими станут жители поселка Яйлю. Всего таких биосферных заповедников в России около 35-ти, природных же заповедников – более ста.

Плюсы у биосферного заповедника, как говорят в администрации АГПЗ, следующие: 1) более гибкий механизм взаимодействий заповедника и местных жителей; 2) международный резонанс, привлечение международных инвестиций, инвестиции в инфраструктуру вокруг заповедника; 3) более интенсивное общение с российскими и иностранными организациями, которое вызовет приток туристов и научно-исследовательских экспедиций.

Туризм в заповеднике

Несмотря на то, что туристического бизнеса АГПЗ не предусматривает, на его территории (водопад Корбу) проводятся эколого-просветительские экскурсии на платной основе. Для того, чтобы попасть в АГПЗ нужно заплатить около 200 рублей. На сегодняшний день суд Горно-Алтайска запретил взимать деньги за посещение водопада. По словам руководителя некоммерческого партнерства «Правовые технологии» Евгения Фукса, который ведет юридические дела заповедника, органы власти, не имея на то оснований, заставляют АГПЗ работать в убыток себе. Сейчас экскурсии проводятся бесплатно, – говорит Евгений Фукс. Однако, как сообщают очевидцы, еще на прошлой неделе плата в размере 195 рублей с посетителей водопада взималась.

Турбаза «Таежный залив», демонтажа которой полгода назад добился Вячеслав Тригубович, продолжает свое существование. Когда появились слухи о том, что господин Тригубович будет смещен с поста директора АГПЗ, директор «Таежного залива» Валерий Вагин поставил свои домики вновь.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА