Локальная дружба

«Сибирьтелеком» снижает тарифы и готовится подружиться с «Электронным городом»

C 1 сентября «Сибирьтелеком» резко снижает тарифы на интернет-доступ под маркой Webstream - теперь трафик внутри сети будет стоить несколько десятков копеек за мегабайт. Кроме того, в список «льготных» ресурсов для интернет-абонентов «Сибирьтелекома» попадет проект «Электронный город», который отныне претендует на звание общегородского ресурса. Последнее можно расценивать как небольшую сенсацию для новосибирского Интернета. В то же время, на ряд популярных новосибирских ресурсов новые тарифы не распространяются.
Начиная с 1 сентября, абоненты Webstream (скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю) начнут экономить на внутреннем трафике. Новосибирский филиал «Сибирьтелекома» резко снижает стоимость доступа к ресурсам, хостинг которых осуществляется на его площадке (новая цена - 20 копеек за мегабайт). Кроме того, подешевел доступ к серверам файлового обмена (10 копеек за мегабайт), игровым серверам (бесплатный трафик), а также уменьшилась цена обмена трафиком между самими абонентами Webstream – до 20 копеек за мегабайт.

За этот год «Сибирьтелеком» уже дважды снижал расценки на Webstream – сначала была снижена средняя стоимость мегабайта (в среднем до 1.5 рубля), затем были введены ночные тарифы (в среднем до 1.25 рубля за мегабайт). В результате тарифы на Интернет от Webstream стали одними из самых привлекательных в Новосибирске. Однако отсутствие пониженных тарифов на локальный трафик не в лучшую сторону отличало услугу Webstream от других провайдеров и локальных сетей Новосибирска. Новые сентябрьские тарифы позволят широкополосному доступу под маркой Webstream приблизиться к статусу ведущей городской сети.

Впрочем, достичь этой цели «Сибирьтелекому» мешало отсутствие не только внутренних тарифов, но и собственных, интересных пользователям, мощных сетевых ресурсов. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, в ближайшее время компания собирается решить и эту проблему.

Уже в сентябре абоненты Webstream получат льготный доступ к обширным сервисам популярной сети «Электронный город».

Договор об этом в ближайшее время подпишут «Сибирьтелеком» и компания «Инетра», которая занимается разработкой контента для «Электронного города».

В то же время, другие популярные городские ресурсы, включая Новосибирский городской сайт, в зону льготного трафика не попадали – даже несмотря на то, что их хостинг осуществляет целиком принадлежащая «Сибирьтелекому» компания «Ринет». Эта новость – как и решение новосибирского филиала «Сибирьтелекома» воспользоваться чужим проектом вместо создания собственного (его должен был разрабатывать все тот же «Ринет») - эксперты расценивают как неожиданность. Получить комментарий от руководства самого «Ринета» не удалось.

На первый взгляд, договор действительно выглядит как сделка между прямыми конкурентами, поскольку «Электронный город» и компания «Инетра» напрямую связаны с оператором «Новотелеком» - конкурентом «Сибирьтелекома» на рынке домашнего интернет-доступа в Новосибирске.

Однако, как подчеркнул директор «Инетры» Александр Ларьяновский, речь идет не о сотрудничестве между конкурирующими провайдерами, а о договоре именно с компанией «Инетра» как отдельной коммерческой организацией. При этом изменяется статус самого «Электронного города» как проекта. Отныне он становится надоператорским, общегородским ресурсом, не связанным с одним провайдером.

По словам Александра Ларьяновского, договоры о льготном доступе к «Электронному городу» скоро будут заключены не только с «Сибирьтелекомом», но и с другими провайдерами Новосибирска. «Проект перерос потребности одного оператора. Кроме того, “Электронный город” изначально планировался как контент-провайдер», - объяснил руководитель «Инетры».

Однако абонентам других сетей будут доступны не все сервисы «Электронного города» - в их число не войдут IP-телевидение, файлообмен между абонентами и доступ к ftp-серверам.

В остальном гости «Электронного города» будут уравнены в правах с его собственными абонентами – расценки на доступ для других провайдеров планируется сделать аналогичными внутренним тарифам.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено