Локальная дружба

«Сибирьтелеком» снижает тарифы и готовится подружиться с «Электронным городом»

Локальная дружба

C 1 сентября «Сибирьтелеком» резко снижает тарифы на интернет-доступ под маркой Webstream - теперь трафик внутри сети будет стоить несколько десятков копеек за мегабайт. Кроме того, в список «льготных» ресурсов для интернет-абонентов «Сибирьтелекома» попадет проект «Электронный город», который отныне претендует на звание общегородского ресурса. Последнее можно расценивать как небольшую сенсацию для новосибирского Интернета. В то же время, на ряд популярных новосибирских ресурсов новые тарифы не распространяются.

Начиная с 1 сентября, абоненты Webstream (скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю) начнут экономить на внутреннем трафике. Новосибирский филиал «Сибирьтелекома» резко снижает стоимость доступа к ресурсам, хостинг которых осуществляется на его площадке (новая цена - 20 копеек за мегабайт). Кроме того, подешевел доступ к серверам файлового обмена (10 копеек за мегабайт), игровым серверам (бесплатный трафик), а также уменьшилась цена обмена трафиком между самими абонентами Webstream – до 20 копеек за мегабайт.

За этот год «Сибирьтелеком» уже дважды снижал расценки на Webstream – сначала была снижена средняя стоимость мегабайта (в среднем до 1.5 рубля), затем были введены ночные тарифы (в среднем до 1.25 рубля за мегабайт). В результате тарифы на Интернет от Webstream стали одними из самых привлекательных в Новосибирске. Однако отсутствие пониженных тарифов на локальный трафик не в лучшую сторону отличало услугу Webstream от других провайдеров и локальных сетей Новосибирска. Новые сентябрьские тарифы позволят широкополосному доступу под маркой Webstream приблизиться к статусу ведущей городской сети.

Впрочем, достичь этой цели «Сибирьтелекому» мешало отсутствие не только внутренних тарифов, но и собственных, интересных пользователям, мощных сетевых ресурсов. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, в ближайшее время компания собирается решить и эту проблему.

Уже в сентябре абоненты Webstream получат льготный доступ к обширным сервисам популярной сети «Электронный город».

Договор об этом в ближайшее время подпишут «Сибирьтелеком» и компания «Инетра», которая занимается разработкой контента для «Электронного города».

В то же время, другие популярные городские ресурсы, включая Новосибирский городской сайт, в зону льготного трафика не попадали – даже несмотря на то, что их хостинг осуществляет целиком принадлежащая «Сибирьтелекому» компания «Ринет». Эта новость – как и решение новосибирского филиала «Сибирьтелекома» воспользоваться чужим проектом вместо создания собственного (его должен был разрабатывать все тот же «Ринет») - эксперты расценивают как неожиданность. Получить комментарий от руководства самого «Ринета» не удалось.

На первый взгляд, договор действительно выглядит как сделка между прямыми конкурентами, поскольку «Электронный город» и компания «Инетра» напрямую связаны с оператором «Новотелеком» - конкурентом «Сибирьтелекома» на рынке домашнего интернет-доступа в Новосибирске.

Однако, как подчеркнул директор «Инетры» Александр Ларьяновский, речь идет не о сотрудничестве между конкурирующими провайдерами, а о договоре именно с компанией «Инетра» как отдельной коммерческой организацией. При этом изменяется статус самого «Электронного города» как проекта. Отныне он становится надоператорским, общегородским ресурсом, не связанным с одним провайдером.

По словам Александра Ларьяновского, договоры о льготном доступе к «Электронному городу» скоро будут заключены не только с «Сибирьтелекомом», но и с другими провайдерами Новосибирска. «Проект перерос потребности одного оператора. Кроме того, “Электронный город” изначально планировался как контент-провайдер», - объяснил руководитель «Инетры».

Однако абонентам других сетей будут доступны не все сервисы «Электронного города» - в их число не войдут IP-телевидение, файлообмен между абонентами и доступ к ftp-серверам.

В остальном гости «Электронного города» будут уравнены в правах с его собственными абонентами – расценки на доступ для других провайдеров планируется сделать аналогичными внутренним тарифам.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА