Рабы из Намангана

Прокуратура Советского района возбудила дело по «использованию рабского труда»

Прокуратурой Советского района Новосибирска расследуется уголовное дело о фактах использования рабского труда. По данным следствия, такой труд использовался выходцами из Узбекистана на строительных площадках Новосибирска. В роли «рабов» также выступали выходцы из Узбекистана, фактически земляки своих «угнетателей». Оперативники выяснили, что рабочих вербовали еще до выезда на территорию России, обещали хорошие условия жизни и работы, а также приличные заработки. После въезда в Россию у гастарбайтеров забирали паспорта. Жили они там же, где и работали – на стройке. Питались тем, что сами приготовят из риса и лапши. Как утверждают следователи, к потерпевшим применялись угрозы и насилие.
Расследование этого уголовного дела началось после того, как в Оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу обратились трое выходцев из узбекского города Наманган, работавших на строительных площадках Новосибирска. Они пожаловались на то, что их работодатели жестоко с ними обращаются, нещадно эксплуатируют их труд и не платят за работу. Оперативники начали разбираться и выяснили, что узбеки жалуются на своих же соотечественников, только более удачливых. Трое выходцев из того же города Наманган уже несколько лет занимаются выполнением заказов на строительные работы в Новосибирске. Для непосредственного исполнения работ они нанимают своих земляков.

Дела шли неплохо, и коммерсанты-строители осели в Новосибирске. Для новых работ привлекались очередные гастарбайтеры. Еще в Намангане им предлагали потрудиться в России. Землякам обещали неплохие условия жизни и хороший заработок – до 9 тысяч рублей в месяц. Когда группа набиралась, ее оформляли в полном соответствии с миграционными законами и везли в Новосибирск – до Казахстана на автомобилях и автобусах, далее на поезде. В пути узбеки получали миграционные карты.

По данным следствия, начиная с октября 2005 года и по настоящее время, коммерсанты использовали рабский труд порядка 60 человек. Как только очередная группа прибывала в Новосибирск, у всех отбирали паспорта. Гастарбайтеров распределяли по строительным площадкам города, где они были вынуждены работать на своих хозяев, ничего не зная о дальнейшей перспективе. Все они были поставлены в крайне зависимое положение. Без документов, без знания местности и русского языка, людям ничего не оставалось делать, как безропотно повиноваться.

Отрабатывая заявление троих узбеков, оперативники взяли под наблюдение строительную площадку в Советском районе города – ремонтируемый лабораторный корпус НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина. Подряд на работы в здании получила обычная российская строительная компания, которая, в свою очередь, наняла бригаду рабочих, возглавляемых теми самими узбекскими коммерсантами. Вскоре милиционеры нагрянули на стройку с обыском – это происходило в конце рабочего дня. В запертом снаружи помещении находились 13 узбеков. Выяснилось, что весь световой день люди работали, а на ночь, как считает следствие, гастарбайтеров запирали, чтобы они не разбежались. Питались узбеки тем, что сами приготовят из муки, риса и лапши – эти продукты рабочим привозили хозяева. Как установили сыщики, к рабочим применялись угрозы и насилие, вплоть до физического воздействия и побоев. В помещении, где располагались сами работодатели, следователи обнаружили и изъяли холодное оружие и пневматический пистолет. А в сейфе нашли паспорта, отобранные у узбекских гастарбайтеров. Никому из рабочих, как выяснилось, так и не заплатили ни рубля.

Допросы потерпевших осложнялись тем, что почти все они очень плохо владели русским языком, приходилось приглашать переводчика и подолгу фиксировать показания. Собранных доказательств оказалось достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело по ч.2 ст.127 прим.2 Уголовного кодекса РФ «Использование рабского труда в отношении двух и более лиц с применением насилия или угрозой его применения». Двое коммерсантов-«рабовладельцев» были задержаны, один по решению суда арестован и помещен в следственный изолятор. Судьба еще одного коммерсанта будет решена в ближайшие дни, как только он попадет в поле зрения правоохранительных органов.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено