Семейные захоронения

Новосибирские власти внесли изменения в порядок работы кладбищ

Семейные захоронения

Брошенных могил в Новосибирске очень много – в зависимости от кладбища их доля составляет от 20 до 30 процентов. Кроме того, наблюдается острый дефицит «нежилых» мест: большинство кладбищ переполнено. Чтобы исправить ситуацию, мэрия Новосибирска разрешила семейные захоронения. Если раньше горожане уделяли основное внимание лишь ближайшим покойным родственникам, то теперь можно будет ухаживать за могилами всего рода сразу. Кроме того, налицо экономия места: через 20 лет останки покойников минерализуются, и в тех же могилах можно будет хоронить по второму разу. Соответственно, если клиент приобрел место для семейного захоронения на 5 человек, через 200 лет там смогут покоиться уже 50 усопших. Максимальная площадь семейного захоронения составляет 22.5 кв.м., при максимальной ширине участка в 3 метра.

Раньше семейные захоронения не разрешались, однако многие люди выходили из положения с помощью «подхоронения». То есть получали место на одного покойника, а оградку выносили с заходом на нейтральную территорию. Таким образом, рядом можно было похоронить еще одного усопшего. В результате проходы между могилами стали чрезвычайно узкими, и по кладбищу передвигаться стало проблематично. С введением семейных захоронений эта проблема может быть решена.

Впрочем, о потребности жителей Новосибирска в семейных захоронениях пока сказать что-то определенное сложно. «С подобными просьбами к нам еще никто не обращался», – сообщил НГС.НОВОСТИ Сергей Воробьев, директор МУ «Ритуальные Услуги». По его словам, услуга вряд ли станет популярной сразу же, так как благоустройство участка под семейное захоронение будет стоить больших денег. В то же время, для обычного захоронения место дается бесплатно. «Хоронить стараемся по месту жительства, но когда возникают трудности, по возможности идем навстречу», – рассказывает господин Воробьев.

Цена за обработку участка под семейное захоронение на 3-х покойников (2 на 3 м.) составит не меньше 30 тысяч рублей. Также будут определены категории благоустройства, – рассказывает господин Воробьев. Захоронение 1 категории будет значительно отличаться в цене от захоронения 5 категории. В зависимости от категории, дорожки будут усыпаны щебнем или асфальтированы, оградки будут установлены простые или узорчатые и т.д.

Для того чтобы оформить семейное захоронение, человек должен будет обратиться в Отдел потребительского рынка мэрии Новосибирска. С собой ему нужно будет иметь пакет документов, в частности, как рассказал Сергей Воробьев, «люди, которые планируют захорониться, должны официально подтвердить свое согласие лежать именно в этом захоронении». Земельные участки для создания семейных захоронений будут предоставляться пока только на трех кладбищах города: «Гусинобродском» (Октябрьский район), «Клещихинском» (Ленинский район) и «Южном» (Советский район). В дальнейшем этот список будет дополнен.

Несмотря на то что практика семейных захоронений на кладбищах внедряется только сейчас, в Новосибирском крематории семейными склепами занимаются уже достаточно давно. Под склепами сейчас понимают не подземные пещеры, как это было в Средневековье, но колумбарии – малые архитектурные формы с урнами, наполненными прахом.

«Склепы могут быть выполнены в индустриальном стиле, – рассказывает Павел Новиков, заместитель директора ООО “Новосибирский крематорий”, – или же в классическом, с добавлением традиционных элементов – полуколонн, вазонов, скульптур. Заказчик платит за 6-8 ниш, но мы закладываем возможность, чтобы в дальнейшем можно было подхоронить еще некоторое количество урн».

Цена одной ниши колеблется от 6 до 20 тысяч. Простой семейный склеп, выполненный в индустриальном стиле, стоит сейчас 250-300 тысяч рублей.

Традиция семейных захоронений уходит в глубь веков. Их практиковали и первобытные люди, и египетские фараоны, и скифы, и древние римляне, и европейская знать – начиная со Средневековья и кончая Новейшим временем. В России много семейных захоронений было до революции, в основном – в европейской части страны (знаменитые семейные захоронения можно увидеть в Троице-Сергиевой Лавре, на московских и нижегородских кладбищах). В Сибири подобная форма захоронений особой популярностью не пользовалась, если не принимать в расчет деревни, где могилам одной семьи (по сути, многие деревни и состояли из нескольких семей-фамилий) были отведены большие части кладбищ.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА