Уничтожено 7,5 тысяч га дикорастущей конопли

В Сибирском федеральном округе за 3 месяца в ходе проведения операции \"Мак-2006\" было уничтожено 7,5 тыс. гектаров дикорастущей конопли.

Как сообщили в отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по СФО, наркополицейскими совместно с органами власти было выявлено около 900 очагов произрастания дикорастущей конопли, а также 27 фактов незаконного возделывания запрещенных наркосодержащих растений - 20 посевов опийного мака и 7 посевов конопли.

Во время операции выявлено более 3 тыс. преступлений и задержаны 935 человек. Более половины преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, а 65 преступлений совершено преступными организованными группами.

Из незаконного оборота изъято более 660 кг наркотических средств, из которых более 580 кг - марихуана.

В Управлении отметили, что на территории частных секторов и дачных участков округа в ходе операции \"Мак-2006\" органами наркоконтроля проводилась активная разъяснительная работа.

Так, были распространены \"Обращения к землевладельцам\", с информацией об административной и уголовной ответственности за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений, а также за их культивирование. А в Кемеровской области на территории садоводческих обществ начала работу специальная передвижная звукоусилительная станция.

С помощью этой техники гражданам разъясняется ответственность за культивирование наркосодержащих растений, а так же доводится до сведения телефон доверия управления наркоконтроля.

В Управлении также сообщили, что активную помощь по выявлению зарослей дикорастущей конопли в ходе операции \"Мак-2006\" оказали казачьи общества, которые созданы во многих регионах Сибири.

По данным УФСКН по СФО, марихуана является самым распространенным наркотиком в округе. Так, 85% наркотиков, изымаемых органами наркоконтроля из незаконного оборота, изготовлены из конопли, сообщает РИА \"Новости\".

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА