Человек с ружьем

Интервью с директором Центрального оружейного магазина Андреем Макаровым

Человек с ружьем

Предвкушая открытие сезона охоты, в оружейных магазинах уже вторую неделю толпится суровый сибирский охотник. Десятки тысяч крепких вооруженных мужчин пойдут на лося и медведя, а сколько еще невостребованного оружия останется в городских квартирах ждать своего часа? Об опасности вооружения граждан корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с директором Центрального оружейного магазина Андреем Макаровым.

Знаете, почему сегодня так много злобы в людях? В городах сидят, на природу не выезжают. Злость-то в душах копится, а выход – в преступлении!
(«Особенности национальной охоты»)


Предвкушая открытие сезона охоты, в оружейных магазинах уже вторую неделю толпится суровый сибирский охотник. Десятки тысяч крепких вооруженных мужчин пойдут на лося и медведя, а сколько еще невостребованного оружия останется в городских квартирах ждать своего часа? Об опасности вооружения граждан корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с директором Центрального оружейного магазина Андреем Макаровым.

Опасны ли наши сограждане законно владеющие оружием?

В этом вопросе, как вообще в жизни, все относительно – вот почему нож – холодное оружие, а топор – нет? Уже семь лет по центру Новосибирска ходит человек, который сам делает топоры с гравировками и сам продает: «Кому топор, добрые люди?» А что, красивая в принципе вещь, мечта Раскольникова, законом не запрещена. Если об огнестрельном оружии говорить, то охотники для граждан точно никакой опасности не представляют. Все оружие зарегистрировано и хранится в домашнем сейфе, это правило. Убивают из неразрешенного оружия – его же не для охоты и не для самообороны покупают.

А где его покупают?

Ну, вы как не в России живете. «Брат-2» смотрели? Пришел, купил и победил. Проблема в том, что проверить магазины оружия проще простого, а найти торговцев нелегальным оружием – совсем другое дело. У нас в магазине продаются пневматические винтовки ИЖ. Такие же вы можете купить на рынке, только неучтенные. И вот после каждого убийства из такой винтовки к нам приходят из ГУВД, сверяют все номера, смотрят лицензии, а толку? Конечно, проще проверять тех, кто узаконен. У нас вообще странная ситуация сложилась с легальностью. Например, досталось вам от деда старинное ружье, а его по каким-то параметрам нельзя легализовать. Это означает, что ружье нигде не зарегистрировано и в любой момент может стать орудием убийства. Закон должен учитывать все оружие на руках у населения, а не только ограничения вводить. То же самое касается пиротехники – она должна продаваться только в специализированных магазинах, и мы торгуем лицензированной пиротехникой, но перед Новым годом ее можно купить на каждом углу, а потом начинается – мальчику пальцы оторвало или глаза обожгло.

Бывают случаи, когда по людям стреляют из учтенного оружия?

Теоретически крыша может поехать у кого угодно, но человек перед покупкой оружия обязан пройти медицинское обследование, обучение, купить сейф и получить лицензию. Впрочем, если образовалась потасовка, там убить могут и пальцем, и отверткой, и чем угодно. А вот стрелять из учтенного оружия никому в голову не придет.

Вы рекомендуете иметь при себе оружие в качестве самообороны?

Если будут действительно убивать, то оружие вам вряд ли поможет. А «на всякий случай» лучше иметь при себе баллончик, этого в принципе достаточно. Полторы тысячи и никаких лицензий: красный перчик действует на пьяных, на собак и на тещу! Сам я никогда не ношу при себе даже баллончик, и, встретив вечером толпу подозрительных лиц, просто обхожу ее стороной. Не потому что страшно, а потому что лишние неприятности мне не нужны: с нашими законами пострадавший может быстро пересесть на скамью подсудимых. Но средство самообороны дает определенную уверенность в безопасности. Человек с пистолетом в кармане не склонен искать обходные пути.

Значит, все-таки лучше не иметь при себе оружие?

Вовсе нет, это зависит от ситуации и от самого человека: есть ли у него возможность уйти от конфликта, использует ли он эту возможность. Это чисто психологический фактор. Но человек должен себя защищать, и, на мой взгляд, чем больше людей имеют средство самозащиты, тем лучше. Если человеку нужно оружие, он его достанет – запрещать населению вооружаться нет никакого смысла. Главный фактор здесь – учтенность. Любые запреты создают только больше стимулов нарушать закон. Чем больше запретов, тем очевиднее становится перспектива Дикого Запада.

Какое оружие для самообороны пользуется спросом и велика ли вероятность смертельного исхода при его применении?

Сейчас газовое оружие уходит с рынка. Из травматических пистолетов самообороны с резиновыми пулями чаще всего берут «Осу» и «Стражник», короткоствольные ружья. Недавно появился такой же пистолет Макарова. Из всего этого оружия в принципе можно убить при неудачном попадании, например, по какому-нибудь внутреннему органу, начальная скорость пули - 350м/сек. Впрочем, я повторюсь, что при желании убить можно и пальцем.


Мария Роговая, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА