Полудикий туризм

Регистрация туристов на Алтае будет добровольной и бесплатной

Полудикий туризм

8 августа в Онгудайском районе республики Алтай произошло зверское убийство. Животновод Руслан К. застрелил главного редактора омского журнала «Право на выбор», приехавшего отдохнуть на берег реки Туэктенка с семьей. Жена Андрея Петрова была зарублена топором, дети – семилетний Никита и трехлетний Артем – утоплены. Чтобы хоть как-то спасти имидж Республики, которая еще недавно готовилась заполучить статус особой экономической зоны туристско–рекреационного типа, премьер-министр Алтая Юрий Антарадонов подписал постановление о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности туристов. Господин Антарадонов также заявил о возможном введении обязательной регистрации и обязательного страхования отдыхающих на Алтае, – сообщает газета «КоммерсантЪ». Как стало известно НГС.НОВОСТИ, Правительство Алтая решило скорректировать эту формулировку.

«Ни о какой обязательной регистрации речи не идет, – рассказала НГС.НОВОСТИ Галина Савина, пресс-секретарь президента Республики Алтай. – Просто на прошедшем заседании Министерству финансов и Комитету природных ресурсов было поручено разработать проект поста на въезде в Республику Алтай, предназначенного для информирования и регистрации неорганизованных туристов. Эта регистрация не обязательная: человек приезжает и в добровольном порядке говорит, что он едет туда-то и оставляет свои координаты на случай, если с ним что-то случится».

О том же говорят и в МЧС Республики Алтай. «Если вы говорите о возможности того, что автомобили с новосибирскими или другими номерами будут останавливаться на КПП, с людей будут требовать денег и длительной процедуры регистрации, то этого, конечно, не случится», – сообщил Андрей Бурлаков, первый заместитель начальника управления МЧС по Республике Алтай.

Убийство омского журналиста в МЧС Алтая рассматривают как трагическое, но единичное просшествие. «Отморозки, конечно, встречаются, – говорит Андрей Бурлаков, – однако даже если бы Андрей Петров был зарегистрирован и застрахован, это бы его все равно не спасло». Проблему господин Бурлаков видит в другом: необходимо обеспечить безопасность туристов в опасных горных районах, и тут регистрация и страхование была бы более чем кстати.

Например, если турист отправляется в горный поход, то в случае ЧП, без применения авиации на его поиски может уйти 5 и более дней. В то же время, на вертолете, если известно местонахождение потерпевшего, на поиски будет потрачено 3-5 часов. Однако своего вертолета у МЧС нет – есть он лишь в ГУ «Авиалесохрана» и, соответственно, за его аренду нужно платить деньги, которые МЧС как бюджетной организации не выделяются. И единственную надежду турист здесь может возложить на страховую компанию, с которой он заключил договор, и поисково-спасательное подразделение, где он зарегистрировался. По словам господина Бурлакова, с организованными тургруппами МЧС работает таким образом уже давно, а вот неорганизованным регистрация и страховка не помешали бы.

Новосибирские туроператоры также не считают, что убийство омского журналиста повлияет на туризм в Республике Алтай, отмечая, впрочем, что регистрация на въезде неизбежно приведет к автомобильным пробкам.

«Алтай безопаснее, чем любой парк или набережная в Новосибирске», – считает Павел Рябов, директор компании «ТурАкадемия». По словам менеджера фирмы «Жемчужина Алтая» Андрея Устинова, проблемы с местными жителями давно ушли в прошлое. «Алтайцы уже поняли, что туристы для них – источник заработка. Сейчас уже не те времена, когда местные приезжали с ружьями на лошадях и требовали водки», – рассказывает господин Устинов. Между тем очевидцы рассказывают о том, что в отдаленных местах Алтая местные жители с ружьями взимают с автомобилистов плату за проезд через мосты. Словом, инциденты случаются, однако и туристы, и туроператоры отмечают, что Алтай все же намного благополучнее соседних туристических регионов, например, Республики Тыва, где до сих пор бытует кровная месть, а проявления национализма встречаются сплошь и рядом.

Реальных опасностей, как считают туроператоры, на Алтае две: плохие дороги (и, как следствие, частые ДТП) и клещевой энцефалит (либо иммуноглобулина, как в этом году, просто нет, либо его очень трудно достать). Поэтому страховка от этих двух напастей, как правило, входит в обязательный турпакет.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА