Кавказская пленница

Девушка, похищенная в Болотном, стала супругой похитителя

Кавказская пленница

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту похищения невесты собственным женихом. Накануне армянской свадьбы было организовано похищение невесты согласно старинным кавказским обычаям. Вот только семья девушки не оценила столь тщательного следования национальным обрядам и написала заявление в милицию. Вскоре оперативники нашли похищенную невесту, которая содержалась в доме родственников жениха. А через несколько дней, несмотря на уже возбужденное уголовное дело, семьи решили пойти на мировую.

Инцидент произошел в городе Болотное Новосибирской области. В правоохранительные органы обратились представители одной из армянских семей, которые сообщили, что похищена их 18-летняя дочь, которая вот-вот должна была сочетаться официальным браком с молодым человеком из другой армянской семьи. Милиционеры справедливо предположили, что девушку похитили по всем правилам старинных кавказских обычаев: прежде чем заключить брак, жених крадет невесту.

В беседе с потерпевшими выяснилось, что со стороны семьи жениха уже звучали «предложения» о проведении свадьбы согласно национальным особенностям. Тем более что эта семья – выходцы из тех «горных» районов Армении, где такие обычаи до сих пор неуклонно соблюдаются. Однако семья невесты протестовала против этого варианта, заявляя, что «всю жизнь прожили в Ереване», «в горах не бывали» и «обычаев горцев им не надо». Поэтому сразу после похищения родители, не колеблясь, написали в милицию соответствующее заявление. По этому заявлению прокуратурой Болотнинского района Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ст. 126 Уголовного кодекса РФ «Похищение человека». Обычаи обычаями, а факт и состав преступления были налицо.

Перед правоохранительными органами встала первоочередная задача по поиску потерпевшей. Сотрудники местного уголовного розыска вместе с оперативниками Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД справились с этой задачей без особых усилий. Сыщики установили, что сразу после похищения девушки с улицы 1-й Кондукторской в городе Болотном ее сразу увезли в Новосибирск, где проживали родственники жениха. Девушку удерживали в доме родственников, расположенном в Октябрьском районе. Потерпевшая провела в заточении более суток, пока ее не освободили оперативники.

Подозреваемые в совершении похищения, в том числе и сам жених, были задержаны и допрошены. Жениха вскоре отпустили под подписку о невыезде. Намеченное торжество отменять не стали, и вскоре свадьба между подозреваемым и потерпевшей была благополучно сыграна. Обе семьи решили пойти на мировую, родители невесты заявили о намерении забрать заявление и попросить о прекращении уголовного дела «за примирением сторон». Впрочем, такое решение прокуратура примет после тщательного опроса каждого фигуранта дела и выявления всех обстоятельств похищения.

Средневековый обычай похищения невесты женихом до сих пор распространен в республиках Кавказа. Как отмечают российские СМИ, такие обычаи имеют место и в Российской Федерации, как правило, в среде выходцев с Кавказа. Согласно статистике, до 75 % таких случаев происходит с согласия невесты, остальное - уже чистый криминал. Наказывали за похищения невест и в царской России, и в Советском Союзе. Была в советском Уголовном кодексе даже специальная глава «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев». Похищение невесты там стояло в одном ряду с калымом, кровной местью и многоженством.

В современном Уголовном кодексе «похищение невесты» никак отдельно не описывается и приравнивается к «похищению человека» - ст. 126 УК РФ. В зависимости от обстоятельств за такое преступление можно получить до 15 лет лишения свободы. Впрочем, в этой статье есть одно важное примечание: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Этим и пользуются почитатели старинных кавказских обычаев.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА