НЗХК наладил производство водорода

Новосибирский завод химконцентратов ввел в эксплуатацию установку по производству водорода. Оборудование было изготовлено бельгийской компанией Hydrogenics, на его монтаж ушло порядка полугода.

По словам генерального директора предприятия Владимира Разина, принцип работы установки заключается в безотходном разделении воды на кислород и водород. «Мощности этой установки больше, чем потребность завода - это сделано с учетом возможности расширения нашего производства, однако у нас есть возможность закачивать водород и кислород в баллоны и продавать его на рынке», - рассказал гендиректор, пояснив, что НЗХК использует водород в урановом и литиевом производстве. Установка полностью работает в автоматическом режиме, практически не требует персонала - только для контроля ее работы и плановых осмотров оборудования.

Срок эксплуатации установки без осуществления капитального ремонта составляет 18 лет, оборудование рассчитано на производство 250 куб. м водорода в час, сообщает ИА Интерфакс.

НЗХК является крупным производителем ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок. Основным владельцем предприятия является ОАО \"ТВЭЛ\", которому принадлежит 66,2% уставного капитала (88,3% голосующих акций).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА