Улетая из гнезда кукушки

Группа солдат сбежала из психиатрической больницы на Владимировской

В Новосибирске четверо военнослужащих сбежали из психиатрической больницы №3, где они находились на обследовании. В число сбежавших входил один солдат, уже осужденный за самовольное оставление части. Еще один сбежавший являлся конвоиром дисциплинарного батальона, охранявшим этого самого солдата. Впрочем, вскоре трое беглецов явились обратно в психиатрическую больницу. Четвертый военнослужащий по-прежнему скрывается, его местонахождение пока не известно. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона проводит доследственную проверку на предмет наличия в действиях военнослужащих состава преступления. Также следователям предстоит выяснить, была ли допущена халатность со стороны работников режимной психиатрической клиники. Причина «побега» из больницы оказалась банальной – солдаты захотели хорошо провести время и отправились на поиски спиртного.
Четверо военнослужащих Минобороны РФ покинули территорию психиатрической больницы №3, расположенной на улице Владимировской в Железнодорожном районе Новосибирска, около 19 часов вечера. Какое-то время исчезновение пациентов оставалось незамеченным. Когда сотрудники больницы обнаружили отсутствие военнослужащих, они незамедлительно сообщили об этом в правоохранительные органы.

Выяснилось, что из больницы сбежали 20-летний Дмитрий Шибаев, 23-летний Сергей Белоусов, 20-летний Андрей Трапезников и 20-летний Руслан Нураминов. Дмитрий Шибаев – рядовой строительного батальона, расположенного на ул. Воинской, Андрей Трапезников - рядовой железнодорожных войск из города Абакан. Эти двое военнослужащих поступили в психиатрическую больницу на плановое обследование. В клинике также проходил психолого-психиатрическую экспертизу Сергей Белоусов, призванный из города Осинники Кемеровской области. Белоусов в апреле 2006 года был осужден военным судом за самовольное оставление части и приговорен к 1.5 годам дисциплинарного батальона. Поэтому к нему был приставлен конвоир дисбата Руслан Нураминов.

Все трое пациентов и конвоир находились в так называемом «нестражном» отделении клиники. Это фактически обычное больничное отделение с одним или двумя охранниками. Выяснилось, что вечером военнослужащие решили весело провести время и, договорившись с охранником, покинули территорию психиатрической больницы.

Целью молодых людей являлся поиск спиртного. Когда через несколько часов двое беглецов вернулись в клинику, переполошившемуся персоналу и милиционерам стало ясно, что цель была достигнута.

Солдаты были настолько пьяны, что даже не могли вспомнить, где и с кем они распивали спиртное. Под утро в больницу вернулся третий беглец, находившийся в таком же «плачевном» состоянии. А вот четвертый военнослужащий – Дмитрий Шибаев - не вернулся ни на второй, ни на третий, ни на последующие дни.

По факту этого инцидента военная прокуратура Новосибирского гарнизона начала проводить проверку. В действиях первых трех военнослужащих следователи не склонны видеть какого-либо уголовного преступления. По мнению прокуроров, называть это умышленным побегом не совсем правильно. Скорее, речь идет о дисциплинарном проступке, наказание за который провинившимся будут назначать командиры их воинских частей.

А вот в действиях четвертого военнослужащего - Дмитрия Шибаева, скрывающегося уже несколько дней, налицо состав преступления, предусмотренного ст. 337 Уголовного кодекса РФ «Самовольное оставление части или места службы». В отношении Дмитрия Шибаева уже возбуждено уголовное дело.

Сейчас солдат находится в оперативном розыске. Правоохранительные органы проводят все необходимые для таких случаев поисковые мероприятия, однако пока местонахождение рядового Дмитрия Шибаева остается неизвестным. Ничего не знают о судьбе солдата и его собутыльники, которые в силу своего состояния так и не поняли, куда и на каком этапе «празднования» Дмитрий откололся от коллектива. Милиционеры надеются, что, протрезвев после неожиданного многодневного «увольнения», солдат сам явится в правоохранительные органы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено