Мобильный дневник

Новосибирские школы готовы предоставлять родителям информацию об успеваемости детей по SMS

Мобильные телефоны начинают использоваться в качестве репрессивного инструмента в школьном образовании – родители получают возможность SMS-контроля за своими детьми. Первым с такой инициативой выступил Департамент образования Томска: с 1 сентября 2006 года томские школьники уже не смогут скрывать двойки от своих родителей – на родительские мобильные телефоны ежедневно будут отправляться SMS c краткой сводкой успеваемости ребенка и его поведении. Кроме того, с помощью услуги «SMS–дневник» можно будет узнать о самочувствии ребенка, его наградах, а также получить информацию о родительских собраниях. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, большинство новосибирских школ отнеслись к новшеству с одобрением. В свою очередь, городской Департамент образования отнесся к этой инициативе негативно.
«Насколько это новшество эффективно, сказать трудно, – комментирует Галина Черкасова, начальник Отдела общего образования мэрии Новосибирска. – Если вы спрашиваете о моем личном мнении, то я выступаю против. Во-первых, получается, что дети не равны в правах: у кого-то мобильный телефон есть, у кого-то – нет. Во-вторых, личное общение родителей и учителей гораздо лучше, чем общение по Интернету и мобильным телефонам. Конечно, окончательное решение будут принимать конкретные общеобразовательные учреждения, однако наш Департамент выступает за классическое образование. Во всяком случае, дневники и классные собрания отменены не будут».

В гимназии № 3 (бывшая школа № 25 в Академгородке) корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали о том, что какое-то время назад родители и администрация школы выступили с предложением «выкладывать» классные журналы в локальную сеть Academ.org, однако дети возмутились и процесс был приостановлен.

«Я бы тоже возмутилась, – сообщила НГС.НОВОСТИ Лариса Гницевич, заместитель директора гимназии № 9. – В конце концов, выставлять на всеобщее обозрение успеваемость ребенка – неэтично. Если же говорить об SMS, то здесь тоже ситуация двоякая. С одной стороны, получается, что мы совсем детям не доверяем и атмосферу доверия в семье подрываем. С другой стороны, есть и такие дети, по отношению к которым подобный шаг оправдан». Впрочем, сомнение в целесообразности SMS-контроля высказали лишь в двух из опрошеных школ, в восьми других случаях эта идея была принята на ура.

Опрошенные родители идею SMS-информирования также одобрили. По их словам, подобный способ получения информации гораздо продуктивнее, нежели посещение родительских собраний, где эти вопросы в основном обсуждаются вcкользь. Да и сами собрания проводятся нечасто.

Вопрос о разумности SMS-контроля мы решили задать не только учителям и родителям, но и ученикам. «Думаю, что это далеко не всегда хорошо, – сообщила Соня Воронко, ученица гимназии № 6. – Может такое случиться, что мама за тебя очень сильно волнуется, а у тебя есть возможность плохую оценку исправить. И ты уверен в своих силах. И родителям переживаний меньше».

За комментарием мы обратились и к психологам, которые отнеслись к идее SMS-контроля резко негативно.

«На мой взгляд, это нарушение свободы личности, – сообщила Светлана Чумакова, директор Центра психологического консультирования “Грааль”. – Особенно это касается оценок по поведению. Как можно оценивать темперамент? Это не только банально – это негативно сказывается на детской психологии. Что касается отметок за успеваемость, смысл здесь есть, однако мнение ребенка учитывать надо обязательно».
Что касается операторов мобильной связи, то они смотрят на услугу «SMS-дневник» с интересом. «Впрочем, мы рассматриваем этот проект не как коммерческий, а, скорее, как социальный, повышающий внимание родителей к успеваемости детей в школах, – комментирует Ольга Русакова, специалист по связям с общественностью МТС в Новосибирске. – Появится ли данный сервис в Новосибирске – покажет время. А пока мы будем с огромным интересом наблюдать за опытом Томска, за тем, насколько будут довольны результатами эксперимента педагоги, положительно ли к сервису отнесутся родители, которым он, возможно, придется по душе, и школьники, которые сами являются одними из основных потребителей контент-услуг».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено