Жуки нового поколения

Колорадскому жуку не страшны ни сибирские морозы, ни пестициды, ни трансгенные сорта

Колорадский жук, уже 20 лет наводящий ужас на крестьян Юга России и Украины, окончательно приспособился к сибирским условиям. Сейчас очаги распространения колорадского жука наблюдаются во всех районах области. И хоть до украинской «трагедии» – там жуки «рассыпаны» по всему полю – у нас дело не дошло, в некоторых очагах можно увидеть до 40-ка особей на кусте. В этом году, как рассказали НГС.НОВОСТИ в опытно-производственном хозяйстве «Элитное», количество жуков существенно возросло, и это, несомненно, скажется на урожае. Уничтожить коварного вредителя сложно: со временем он привыкает к инсектицидам. Более того, теперь он поедает даже трансгенный картофель.
«Впервые колорадские жуки попали к нам в начале 1980-х годов, – рассказывает Анна Малюга, руководитель лаборатории защиты зерновых и картофеля Института земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН. – Тогда был введен карантин, и распространение жуков было локализовано. Однако в годы перестройки ситуация резко изменилась, свою роль сыграл бесконтрольный завоз семян».

В течение последних 5 лет проблема стоит наиболее остро. Очаги занимают все новые и новые территории. «Скорее всего, колорадские жуки обосновались у нас навсегда, – считает Анна Малюга. – Мы надеялись, что в этом году из-за экстремально холодной зимы жук промерзнет, но оказывается, что он акклиматизировался и чувствует себя распрекрасно».

Несмотря на то что колорадский жук наносит существенный ущерб сельскому хозяйству, исследований, в которых была хотя бы упомянута его численность, не проводится. Новые инсектициды – химикаты и биопрепараты – разрабатываются, но говорить об их эффективности сложно.

Наиболее эффективными остаются химикаты, и именно ими чаще всего пользуются производители картофеля. Если учесть, что 95 % картофеля выращивается в частном секторе (а затем уже продается перекупщиками), приходится признать: пестициды применяются без всякого контроля. С другой стороны, к пестицидам у жуков вырабатывается устойчивость. Если на одном участке крестьянин применяет один и тот же препарат в течение многих лет, жуки привыкают, причем можно в 30 раз превысить норму, а жуку будет все равно.

Главная альтернатива химикатам – биопрепараты. Над их созданием, в частности, работает Институт систематики и экологии животных (ведет проект директор института, доктор биологических наук Виктор Глупов) совместно с Институтом органической химии. Здесь разрабатываются новые подходы к использованию биологического агента — одновременно с биологическим препаратом применяется активатор, подавляющий физиологические функции насекомых, за счет чего они становятся более чувствительными к патогену.

Разрабатываемые препараты способны вызвать гибель 50-70 % насекомых, однако этого недостаточно, считает Анна Малюга. По ее словам, эффективность биопрепаратов очень сильно зависит от подверженных изменениям климатических условий, поэтому спрогнозировать результат зачастую не представляется возможным. Сами же фермеры предпочитают не пользоваться биопрепаратами из-за их дороговизны.

Кроме того, госпожа Малюга рассказала о том, что колорадские жуки стали поедать и трансгенный картофель, специально модифицированный, чтобы противодействовать им.

Еще об одном любопытном способе противодействия вредителям рассказал НГС.НОВОСТИ орнитолог Алексей Яновский, сотрудник Института систематики и экологии животных: «Думаю, что дело не дошло бы до столь катастрофических вспышек размножения колорадского жука, если бы на полях и вблизи них обитали бы в большем, чем ныне, числе серые куропатки, жаворонки, полевые воробьи и другие пернатые истребители насекомых. Те же перепела, отстрел которых в нашей области, к несчастью, уже начался. Кроме того, представляется неслучайным, что проблема колорадского жука не столь остра именно в районах, где много, казалось бы, всем надоевших грачей. Большие скопления этих птиц оставляют мало шансов массовым вредителям на вольготное существование среди полей. Кроме того, еще лучше бы здесь, наверное, могли бы помочь хищные насекомые, специально разводимые и выпускаемые на поля».

Прокомментировать эту гипотезу мы вновь попросили в Лаборатории защиты зерновых и картофеля. «Из птиц, которые поедают колорадских жуков, мне известны только фазаны, – ответила Анна Малюга. – Что касается насекомых, питающихся колорадскими жуками, то о них пока науке не известно».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено