Особенности национального катализа

Московский суд вынес приговор по делу о вымогательстве взяток у руководства новосибирского института

Особенности национального катализа

По громкому делу о вымогательстве крупных взяток в новосибирском Институте катализа вынесен обвинительный приговор. Судебные слушания проходили в Москве, в Мосгорсуде – по месту жительства главного фигуранта уголовного дела, бывшего заместителя начальника департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова. Согласно обвинительному заключению, высокопоставленный чиновник вымогал крупную денежную взятку у руководства новосибирского Института катализа, обещая взамен помочь с финансированием некоторых работ этого научного учреждения. Следователи считают, что Александр Миськов в общей сложности получил две взятки: около 1 миллиона рублей и 580 тысяч рублей. Однако суд признал доказанной вину чиновника только по получению второй взятки.

В процессе судебных разбирательств было установлено, что на момент совершения преступления Александр Миськов являлся членом совета директоров компании «Транснефть» и одновременно заместителем начальника департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ. Обладая большими полномочиями, чиновник мог решать те или иные вопросы по финансированию различных подведомственных учреждений, а также по финансированию государственных заказов от лица Министерства промышленности, размещаемых в любых других учреждениях и организациях.

В конце 2003 года вопрос о финансировании одного такого государственного заказа остро встал перед новосибирским Научно-исследовательским институтом катализа имени Борескова. Институт занимался разработкой новых типов катализаторов для моторного топлива. Работы были в самом разгаре, когда стало известно о резком сокращении финансирования этого проекта. Заказчик – Министерство промышленности и энергетики РФ – снизил общее количество выделяемых денежных средств с 500 миллионов рублей до 350 миллионов. Контролировал реализацию проекта от Министерства промышленности как раз Александр Миськов.

По версии следствия, когда руководство научного учреждения попыталось выяснить причины столь резкого сокращения финансирования, ответственный чиновник открыто заявил, что сможет помочь в решении проблемы за так называемые «откаты».

Размер отката Миськов определил в 10 % от каждой очередной выделяемой институту денежной суммы. Стороны пришли к согласию, и вскоре, как по мановению волшебной палочки, НИИ катализа было выделено в общей сложности около 200 тысяч рублей. Когда первые 10.5 миллионов рублей поступили на счета института, чиновник потребовал причитающийся ему «откат». В Москву из Новосибирска вылетел заместитель директора НИИ катализа Александр Носков. С собой он вез более миллиона рублей для расчета с чиновником. Деньги были переданы Александру Миськову при личной встрече в ресторане «Прага».

Когда настало время рассчитываться за очередные денежные суммы, выделяемые НИИ катализа, руководство института было поставлено перед весьма неприятным фактом. Чиновник заявил, что теперь станет брать не 10, а 22 % от каждой суммы. Ученые, фактически загнанные в угол, решили обратиться в правоохранительные органы и вскоре написали заявление о вымогательстве взятки в Управление ФСБ РФ по Новосибирской области. Чекисты разработали стандартную комбинацию по задержанию подозреваемого с поличным и его изобличению.

В июне 2005 года заместитель директора НИИ катализа засобирался в Москву на очередную встречу с чиновником. 580 тысяч рублей, предназначенные для Миськова, были подготовлены специальным образом: купюры помечены краской, номера переписаны и занесены в протокол. Перед непосредственной встречей с чиновником чекисты выдали ученому специальную записывающую аппаратуру. Впоследствии сделанная видеозапись станет одним из основных доказательств по уголовному делу. На этот раз встреча проходила в рабочем кабинете Александра Миськова.

Как только ученый передал чиновнику пакет с деньгами, в помещение ворвались контрразведчики. Миськова задержали и поместили под стражу. Следователи предъявили чиновнику обвинения по п. \"в\" ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством».

На судебном заседании государственному обвинению не удалось доказать вину Александра Миськова в получении первой взятки размером более 1 миллиона рублей. Суд отметил, что недостаточно доказательств. А вот эпизод с получением 580 тысяч рублей суд счел полностью доказанным. В итоге Александра Миськова приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Чиновник своей вины так и не признал.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА