Новосибирск – Бангалор: друзья-соперники

Новосибирские инженеры вместо АвтоВАЗа предпочли работать с индусами

16 августа в головном офисе завода Сибирского Технологического Машиностроения состоялось торжественное открытие Российско-индийского технологического центра (РИТЦ). Вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников, советник посольства Индии по науке и технике Прамода Шукла, руководитель Департамента науки и техники Индии Йеш Пал Кумар, а также представители СО РАН подписали «Меморандум о взаимопонимании». На встрече обсуждались проекты новосибирских ученых (в частности, так и не реализовавшийся на ВАЗе проект гибридного автомобиля), которые планируется продать в Индию. В дальнейшем, как сообщил НГС.НОВОСТИ заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Геннадий Кулипанов, РИТЦ переместится в Технопарк.
«С Индией мы работаем уже много лет, но сейчас хотим, чтобы сотрудничество пошло по линии, организуемой Технопарком, – рассказывает Геннадий Кулипанов. – Для нас безусловный интерес представляет опыт Индии в создании технопарка в Бангалоре, интересна и работа с индийскими фармакологическими фирмами: медико-биологическое направление будет, скорее всего, одним из основных для нашего Технопарка».

Между тем не секрет, что технопарк в Бангалоре и Новосибирский Технопарк являются потенциальными конкурентами, если говорить о резидентуре крупных западноевропейских и американских компаний. У индийского технопарка есть неоспоримое преимущество – дешевая рабочая сила: руководитель программного проекта в Бангалоре получает $300, у нас же за такие деньги не станет работать ни один уважающий себя специалист.

Алексей Алексеев, директор по развитию Новосибирского Технопарка, считает, что конкуренции нам бояться не надо. Индийцы сами будут обращаться к нам за сложными IT-проектами. «Конечно, в том, что касается кодирования стандартных задач и “массового” программирования, индийцы нас превосходят, однако когда они слышат слова типа “преобразования Фурье”, взгляд у них сразу же стеклянеет, – говорит господин Алексеев. – Наш девиз: “Сделать то, что сделать невозможно”. Это слова Владимира Владимировича Путина. Если требуется решение простых задач и нужно много народа – обращайтесь в Индию, если задача решается с трудом – обращайтесь в Китай, если задачу решить невозможно – это к нам».

Господин Алексеев вкратце описал наши конкурентные преимущества и недостатки. Наши плюсы: а) средний уровень образования существенно выше; б) нам можно ставить менее формализованные задачи; в) если говорить о сложных IT-технологиях, то производительность труда у нас выше; г) у нас европейская ментальность. Минусы: а) высокая стоимость рабочей силы; б) культура массового программирования у нас существенно ниже, г) у индийцев второй родной язык – английский; д) индийцы опережают в области маркетинга. Впрочем, Алексей Алексеев также отметил, что поучиться у индийцев нам есть чему, добавив, что перспективной является идея продажи индийцам образовательных услуг.

Впрочем, пока о деятельности РИТЦ в структуре Технопарка говорить рано. Сейчас основные усилия предпринимаются, чтобы продать индийцам разработанное в Новосибирске оборудование в области силовой энергетики, автомобилестроения, и т.д.. Дела продвигаются вроде бы успешно.

Так, электромеханический усилитель руля уже адаптирован для двух автомобилей индийских марок. В Индию же, скорее всего, уйдет и разработанный в ИЯФе и НГТУ пресловутый стартер-генератор, который проходит испытания на АвтоВАЗе уже более 5 лет, и все без толку.

Может статься, что «сибирский гибридный автомобиль» появится не в России, а в Индии, – сообщил НГС.НОВОСТИ Сергей Харитонов, профессор НГТУ и генеральный директор ОАО «Силовая электроника Сибири».

Свои разработки и оборудование будут продавать в Индию и другие институты СО РАН, среди них – Институт катализа и Институт неорганической химии. Кроме того, РИТЦ будет заниматься детьми. Как рассказал НГС.НОВОСТИ замдиректора ИЯФ СО РАН Геннадий Кулипанов, Индия развивает программу образовательных учреждений, напоминающих наши физматшколы. «Мы попробуем организовать поездки наших ФМШат в Индию: там они будут участвовать в ассамблее школьников, которую индусы проводят каждый год в декабре. Индийские же ребята, в свою очередь, будут участвовать в нашей летней ФМШ», – рассказывает Геннадий Кулипанов.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено