Перепись сотрудников

Операторы связи собирают личные данные обо всех пользователях офисных телефонов и компьютеров

На прошлой неделе руководители томских и красноярских компаний начали получать письма от компании «Сибирьтелеком». В письмах им напоминают о необходимости отправить оператору паспортные данные своих сотрудников, располагающих служебным телефоном. Рассылая напоминания, «Сибирьтелеком» руководствуется принятым в прошлом году постановлением правительства «Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с государственными органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность». Этот документ предписывает сообщать номер паспорта и место жительства любого работника, имеющего доступ к служебному телефону. Скоро письма с подобным требованием начнут получать и новосибирские фирмы
Скандально известное постановление правительства №538, которое вынужден выполнять «Сибирьтелеком», содержит 14-й пункт, согласно которому фирма должна сообщить оператору, кто именно пользуется рабочими телефонами. Юридическое лицо обязано сообщить все ключевые данные о своих телефонизированных сотрудниках - фамилию, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Оператор, в свою очередь, обязан предоставлять эту информацию по запросу правоохранительных органов.

Фактически, если следовать постановлению буквально, любой звонок сотрудника по служебному телефону означает, что паспортные данные этого сотрудника уже лежат или должны лежать в «Сибирьтелекоме».

Заканчивается письмо «Сибирьтелекома» на суровой ноте. «В случае непоступления данной информации считаем это Вашим отказом, о чем будет сообщено в соответствующие уполномоченные органы», - предупреждает красноярский филиал компании.

Аналогичные письма «Сибирьтелеком» планирует рассылать и новосибирским фирмам, хотя точная дата начала информационной компании в нашем регионе еще не известна. Впрочем, соответствующий пункт уже включен в договоры с корпоративными абонентами, которые «Сибирьтелеком» в этом году перезаключил. Соответственно, новосибирские компании уже подписались под обещанием рассказать все, что нужно, о своих сотрудниках.

Однако, как отмечают другие участники рынка, нежелание сотрудничать с органами, скорее всего, не будет иметь для строптивого юрлица каких-либо реальных последствий.

К примеру, если фирма выдала своему сотруднику корпоративную сим-карту, то паспортные данные этого сотрудника с 1 января также необходимо передать сотовому оператору. Однако, как косвенно признают сами сотовые компании, зачастую эта процедура оборачивается чистой формальностью. «Всем нашим корпоративным клиентам мы разослали просьбу принести паспортные данные всех сотрудников, которые были подключены до этого момента. Однако некоторым фирмам собрать информацию бывает трудно – например, если у юридического лица 400 сотрудников», - говорит пресс-секретарь новосибирского филиала компании «Вымпелком» Юлия Щербанева.

При этом, отмечают в «Вымпелкоме», никаких реальных рычагов воздействия на своих клиентов у операторов нет. Фактически, фирма может не опасаться каких-либо санкций за непредставление данных о своих работниках.

«Мы не имеем права их отключить, потому что у нас с ними заключен договор. Мы можем лишь просить и напоминать», - объяснила Юлия Щербанева. «Каких-либо карательных инструментов по отношению к юридическим лицам не существует», - подтверждает пресс-секретарь компании «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов.

Директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский высказывается еще откровеннее. «В наши обязанности не входит проверка этих данных. Наша задача – их запросить. Задача наших клиентов, в соответствии с этим постановлением партии и правительства, – эти данные прислать. Они могут поставить одну фамилию, могут две – это их личное дело», - сказал представитель «Новотелекома».
По его словам, с тех пор как постановление вступило в силу, компетентные органы еще не разу не поинтересовались, насколько аккуратно оператор и его клиенты следуют букве закона.

«Степень осмысленности таких постановлений комментировать трудно. Это как с алкоголем и массой других вещей», - резюмировал господин Ларьяновский.

В свою очередь, «Сибирьтелеком» обещает сделать процесс передачи информации максимально простым и безболезненным. «Прорабатывается вопрос о возможности занести эти данные самостоятельно, со своих рабочих мест, через интернет-систему поддержки абонента», - сообщил Владимир Шибанов.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено