Язва из могильника

Сотрудники Роспотребнадзора призывают горожан остерегаться мяса неизвестного происхождения

Как мы уже сообщали, в Алтайском крае зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой. Именно с таким диагнозом 8 августа был госпитализирован 37-летний житель села Маралиха. Как предполагают сотрудники Алтайского Роспотребнадзора, причиной заражения больного послужил непосредственный контакт с заболевшим быком при убое, проведенном без ветеринарного освидетельствования. На данный момент зараженный труп животного помещен в холодильную камеру – мясо быка в реализацию не поступило. Соответственно, новосибирцы могут быть спокойны: говядины с сибирской язвой им отведать не удастся. Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.
Следует отметить, что своим названием сибирская язва обязана нашим краям. До революции на территории современных Новосибирской и Омской областей бушевала эпидемия этой болезни – люди гибли тысячами, а коровы – десятками тысяч. Случались крупные вспышки сибирской язвы и в ХХ веке. На данный момент в России регистрируется 10-40 случаев людского заражения сибирской язвой ежегодно.

Если сейчас павшую скотину сжигают, соблюдая специально разработанные правила, то ранее трупы коров и быков просто хоронили в земле. Между тем возбудитель сибирской язвы – палочка Bacillus anthracis - образует споры, которые очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве на многие годы. Соответственно, в местах захоронений споры как жили, так и живут.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в Областном управлении ветеринарии, подобные захоронения существуют практически во всех районах области. В этой связи ветеринарами ведутся работы по обеспечению безопасного содержания мест сибиреязвенных захоронений, а также проводятся другие ветеринарно-санитарные мероприятия. Животные вакцинируются.

Последний случай заражения сибирской язвой в Новосибирской области был зафиксирован в августе 1999 года в селе Нижнечеремошное Краснозерского района. Тогда заболело 5 человек. Выжили все.

Пути заражения человека сибирской язвой многообразны. Обычно заражение происходит при попадании возбудителя инфекции на поврежденную кожу при уходе за больными животными, вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туши. Чаще всего человек заражается через поврежденную кожу или дыхательные пути. Поднимается температура. В месте внедрения на коже развивается сибиреязвенный карбункул. Сначала появляется плотное красное зудящее пятнышко, затем пузырек, затем язва с черным дном. По краям развиваются «дочерние» пузырьки, т.е. язва распространяется вширь. Затем вокруг возникает отек – это занимает 5-6 дней. Затем происходит медленное обратное развитие, с образованием гнойных корок и формированием рубца.

Если обратиться к врачу своевременно, вероятность благополучного исхода высока: сибирская язва достаточно эффективно лечится антибиотиками. Еще одно важное сведение, касающееся этой болезни: человек от человека заразиться сибирской язвой не может.

Несмотря на то что прямой опасности сибирской язвы сейчас нет, горожанам следует быть бдительными при покупке мяса. «На Центральном и других организованных рынках качество мясной продукции строго контролируется, – рассказывает Андрей Федянин, начальник отдела охраны территории Новосибирского Роспотребнадзора. – Однако есть и стихийные рынки, кроме того, в области люди часто выходят торговать мясом на дорогу. Покупка такого мяса чревата, и дело здесь не только в сибирской язве. Можно подхватить и трихинеллез, вспышка которого была зафиксирована месяц назад в Сузунском районе, тогда заболело 14 человек». Как сообщили НГС.НОВОСТИ в Роспотребнадзоре, симптомами трихинеллеза являются лихорадка, отеки век и лица, мышечные боли.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено