Медовый Спас

Пчеловодческий бизнес стал подспорьем для сибирских церквей и монастырей

Медовый СпасВсе фотографии

14 августа в театре «Глобус» открылась трехдневная выставка и научно-практическая конференция по пчеловодству «Медовый Спас в Сибири». До 16 августа включительно в центре Новосибирска можно попробовать, а затем и купить мед таежный, горно-таежный, горный, степной, с медоносных растений болот и тундры, уникальный мед с реликтовых растений Горной Шории, а также знаменитый башкирский мед. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на выставку, узнал, почему башкирская пчела лучше сибирской, и поговорил с алтайскими пасечниками о том, что из-за неудачного лета мед нынче не уродился.

На выставку в Новосибирск съехались знатоки медовой индустрии со всей Сибири, однако обширнее всего, разумеется, оказался представлен Алтайский край. Новосибирских пасечников в медовых рядах заметно не было. «Области нужен закон о пчеловодстве», - объяснял журналистам руководитель областного департамента труда и социального развития Сергей Пыхтин. Сами пчеловоды на торжественной части призывали друг друга быть похожими на своих подопечных.

Пасечники, говорили они, должны быть похожими на пчел самодостаточностью, высокой организацией труда и отсутствием лишнего на производстве.

Наконец, наместник Покровского епархиального мужского монастыря игумен Николай приступил к освещению медов нового урожая. Как известно, православный Медовый Спас ведет свою историю от константинопольского праздника, посвященного Кресту Господню. В России этот праздник совпал с качкой первого меда. С тех пор пасеки служат неплохим экономическим подспорьем для многих сибирских церквей и монастырей. На выставку в Новосибирск приехали даже алтайские староверы – они фасуют и продают мед, чтобы собрать деньги на старообрядческий храм в Барнауле.

«У нас генеральный директор сейчас в Москве. Там очень хорошо потребляют наш продукт. Бренд нашей компании “Старовер” очень хорошо раскручивается, потому что все делается с молитвой», - поделилась с корреспондентом НГС.НОВОСТИ женщина в национальном костюме, эмиссар алтайских староверов.

Однако в целом, говорят пасечники, меда в это году будет немного. «Сначала была суровая зима, а потом неудачное лето, – сетует менеджер одной из новосибирских заготовительных фирм, – то жара, то дожди. В дожди пчелы не летают, а в жару цветок плохо выделяет нектар. Меда в этом году будет крайне мало, все наши поставщики жалуются». Суровая зима серьезно ударила и по самому поголовью пчел – многие новосибирские пасеки просто вымерзли вместе с обитателями.

В результате сложившегося дефицита сибирский мед урожая 2006 года должен серьезно подняться в цене.

Протянуть руку помощи сибирским пасечникам приехали пчеловоды из Башкирии. Их сектор на выставке-продаже оказался самым обширным и всем своим видом доказывал, чего может достичь пасека, поставленная на мощную технологическую базу вкупе с налаженной дистрибуцией. Вместо скромных пластиковых баночек с медом, которые привезли другие пасечники, многоопытные башкиры отправили в Новосибирск жидкое мыло, пену для ванн, гели для душа, экстракты, ароматизаторы и прохладительные напитки, изготовленные на основе продуктов пчеловодства и оформленные по европейскому стандарту. Простодушные сибиряки, размещающие на своих выставочных стендах объявления вроде «меняем мед на новый трактор МТЗ-82», на их фоне смотрелись бледновато.

Генеральный директор центра пчеловодства республики Башкортостан Амир Ишемгулов охотно рассказал НГС.НОВОСТИ, почему именно башкиры способны вывести сибирских пчеловодов из кризиса.

«За прошлый зимний период в Новосибирской области из-за морозов погибло 50 % пчелиных семей. А наша башкирская дикая пчела приспособлена к суровому климату – в бортьях, в дуплах, под открытым небом, в сквозняк, в дождь – все ей ничего, растет и размножается! Поэтому наши башкирские пчелы необходимы вашей Сибири», - объяснил Амир Ишемгулов.

По его словам, первые опыты с переселением башкирских пчел оказались более чем удачными – в первый же год они принесли 100 килограмм меда. Теперь пчеловодческий центр планирует открыть в Новосибирске свое представительство.

Цены на выставке «Медовый Спас в Сибири» демократичные. 300-граммовую баночку таежного меда корреспондент НГС.НОВОСТИ приобрел у оборотистых алтайских староверов за 50 рублей.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА